16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
15 апреля 2015, 13:45 Политика

Яценюк: Украина создала независимую систему газоснабжения

Лента новостей

Премьер Украины: «мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка»

Украина создала систему газоснабжения, которую можно назвать независимой. С таким утверждением выступил в ходе заседания правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

«Газпром» потерял на Украине 6 млрд долл. Систему газоснабжения, которую мы создали за последний год, можно назвать экономически независимой. Сегодня основные поставщики — это западные компании. Мы отказались от посредников, мы за прозрачность газового рынка», — указал он. Ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин заявил, что Украина не может обеспечивать население страны газом собственной добычи, нехватку топлива Киев вынужден компенсировать за счет импорта.

«Девять млрд кубометров нужно закупать извне», — пояснил Демчишин, добавив, что на Украине также сокращается добыча газа. Он пояснил, что население Украины в среднем за год потребляет около 14 млрд кубометров топлива, еще около 8 млрд кубометров расходуется на производство тепловой энергии предприятиями коммунальной тепловой энергетики в отопительный сезон.

«Нафтогаз Украины» заявил о готовности закупить в апреле 1 млрд кубометров российского газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории