16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
15 апреля 2015, 16:42 Общество

Номер неверный. Фильм «№44» сняли с проката в России

Лента новостей

Картину о советском разведчике и массовом убийстве детей в Советском Союзе сняли с проката за день до премьеры. Дистрибьютор фильма, компания «Централ партнершип», сама отозвала заявку на получение прокатного удостоверения

Фото: PhotoXPress

В «Централ партнершип» заявили, что приняли решение совместно с Министерством культуры по итогам просмотра окончательной версии картины при участии общественных организаций.

Справка Business FM

Мировая премьера фильма «№44» производства американской кинокомпании Lionsgate запланирована на 17 апреля. Одновременно планировался выход в российский прокат. Однако по итогам пресс-просмотра в Министерстве культуры РФ, поступили вопросы, касающиеся содержания фильма. В первую очередь, искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим. Компания «Централ партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма, принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения.

Гендиректор «Централ партнершип» Павел Степанов заявил, что компания вносила ряд изменений в фильм на уровне сценария, продакшена и дубляжа, но результат работы оказался неудовлетворительным.

Степанов подчеркнул, что в будущем контроль государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст, должен быть усилен. Накануне состоялся пресс-показ, картина получила разгромные рецензии. Политолог Егор Холмогоров назвал свою статью о фильме «44 оттенка мерзости» и с решением Минкульта и прокатчика солидарен.

Егор Холмогоровполитолог«Начинается с совершенно отвратительной сцены — водружения знамени Победы над Рейхстагом, где все внимание сосредотачивается на каких-то мифических десятках трофейных часов, снятых с немцев, которые соответственно надо срочно убрать из кадра. Одно из важнейших событий нашей истории — поднятие знамени Победы над Рейхстагом — сводится к этим самым трофейным часам. Скажем, американцы, если бы кто-то в таком же ключе представил, например, поднятие флага американского, они бы были очень сильно недовольны, я думаю. Конечно, подобное издевательство над одним из визуально важнейших моментов нашей истории абсолютно в нашем прокате недопустимо».

Все показы фильма в репертуарах кинотеатров отменили. Кинокритик Евгений Ухов считает, что напрасно.

Евгений Уховкинокритик«Стоило бы выпустить фильм в прокат, хотя бы для того чтобы те люди, которые считают, что Запад пытается переиначить историю, что Запад пытается постоянно сделать что-то плохое в адрес нашей страны, я думаю, что эти люди были бы довольны этим фильмом. Но здравый человек понимает, что это просто плохо, очень некачественно сделанная история. Выглядит это невероятно смешно, по-дилетантски, примерно так, как раньше показывали у нас Америку, то есть это обязательно должны быть ковбои в шляпах, или американцы показывали медведей с балалайками, то есть мы, пройдя большой круг взаимного общения с Западом, вернулись к этой точке».

Фильм Даниеля Эспиносы основан на романе британского писателя Тома Роба Смита «Дитя 44». В нем рассказывается о дискредитированном офицере разведки Льве Демидове, который расследует дело о массовом убийстве детей в Советском Союзе. В фильме сыграли Том Харди, Нуми Рапас, Венсан Кассель и Гэри Олдман. Мировая премьера фильма намечена на четверг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории