16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.53 / ₽ 3732
  • RTS1146.86
15 апреля 2015, 20:11 Компании

Замедление спада промышленности РФ. Свет в конце тоннеля или фары встречного поезда?

Лента новостей

Росстат подсчитал, что по сравнению с февральскими показателями, где падение было на уровне 1,6%, мартовская цифра — 0,6%

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

По итогам первого квартала, индустрия все-таки показала отрицательную динамику. В прошлом году промышленность росла и по итогам года выросла на 1,7%. А нынешний квартальный спад зафиксирован впервые за пять кварталов.

На вопрос, ожидаемые ли данные опубликовал Росстат, отвечает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«Мы ожидали вообще ноль, то есть спада не должно было быть, по нашим оценкам. Так что, с нашей точки зрения, цифра чуть ниже, чем ожидалось. Причина того, что они лучше, чем в феврале, это то, что в марте этого года было на один рабочий день больше, так что календарный факт должен был дать некую позитивную динамику промпроизводства. Но даже с учетом этого фактора промпроизводство оказалось в минусе, что в принципе довольно негативно. Промпроизводство довольно сильно отходит от общих макроэкономических трендов, потому что есть довольно большой объем спада импорта, что придает поддержку промпроизводству, но совершенно не обязательно означает какое-то улучшение внутреннего спроса как такового. В этой связи спад экономический мы тоже ожидаем, по нашим прогнозам, общий объем спада ВВП, в целом, за год составит 4%».

При этом надо отметить, что на благоприятное будущее российской экономики уже обращал внимание Bloomberg. В марте издание опубликовало материал, в котором сказано что санкции пошли на пользу российской экономике. В феврале приятные цифры показал индекс деловой активности PMI — Россия набрала 49,7 балла — всего три десятых отставания от числа растущей экономики. Правда, уже в марте он снизился до 48.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров отмечает, что данные Росстата мало что могут сказать о состоянии дел в российской промышленности.

Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКС«Макроэкономические тенденции имеют такую особенность, что они развиваются довольно-таки медленно, и разворот по ним тоже происходит, как правило, медленно. То, что мы видим и знаем, это то, что фактически в большинстве компаний остановилось кредитование, то есть привлечение кредитов, и существенным образом были пересмотрены в сторону снижения инвестиционные программы. Статистика оказалась намного лучше ожиданий, в том числе и моих. Действительно, в марте мы уже видели, по сообщениям компаний, что российский экспорт газа и нефти стал увеличиваться. По всей видимости, поддержку промышленности оказывает государственный оборонный заказ. Мы знаем, что осуществляется большая программа модернизации вооруженных сил. Росстат эту статистику не показывает, но, скорее всего, он не показывает ее в разбивке, но он ее показывает в общем индексе промышленности. Тем не менее, если посмотреть на целый ряд крупных секторов промышленности — автомобилестроение, вагоностроение, целый ряд других машиностроительных производств — там очень большие объемы падения. И говорить о том, что мы преодолели кризис пока, на мой взгляд, рано».

Напомним, что в январе Минэкономразвития ухудшило оценку по динамике промышленности на 2015 год — теперь ожидается спад на 1,6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории