16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
16 апреля 2015, 10:10 ОбществоПроисшествия

Президента центра Рерихов не пустили в США на открытие выставки в ООН

Лента новостей

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал действия властей США «мелким политиканством»

США не пустили в страну президента Международного центра Рерихов Александра Лосюкова, который должен был в среду участвовать в открытии в штаб-квартире ООН выставки в честь 80-летия Пакта Рериха — первого международного договора о защите культурного наследия, сообщает ТАСС. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, руководителю центра не дали визу.

«Мне не хотелось об этом говорить публично, чтобы не занижать наше мероприятие до таких вещей, но я просто был поражен тем, что они не дали визу руководителю Международного центра Рерихов, послу в отставке, одному из самых уважаемых российских дипломатов ныне здравствующих, Александру Лосюкову, который должен был приехать сюда и участвовать в этой церемонии», — сказал Чуркин.

Он сообщил, что написал «соответствующее письмо своей коллеге» — постпреду США Саманте Пауэр, указав ей, что американские власти «продемонстрировали неуважение к культуре и собственной истории». Как напомнил Виталий Чуркин, Пакт Рериха «подписывался в Вашингтоне, в Белом доме, в присутствии президента Франклина Рузвельта». «И вот, несмотря на это, они не дали визу руководителю центра Рерихов. Это очень странно и говорит о том, что они, может быть, не в полной мере понимают значение культуры в современном мире», — сказал дипломат.

Он назвал действия властей США «мелким политиканством». «Причем непонятно, на чем оно основано, — отметил Чуркин. — Или это (делается) целенаправленно, или невежество какое-то. Я по-другому не могу объяснить. Казалось бы, вопрос не политизированный, но приходится сталкиваться с такими вещами. Это вызывает сожаление».

Вице-президент МЦР Александр Стеценко заявил корр. ТАСС, что потрясен ситуацией.

«Это парадоксы нашего времени. Когда-то, при подписании Пакта Рериха в Белом доме президент США Франклин Рузвельт говорил о том, что идеи Пакта Рериха имеют намного большее духовное значение, нежели написано в тексте. Но его потомки в данной стране, к сожалению, президента нашего не пустили — не выдали визу», — сказал собеседник агентства. По его словам, в американское посольство в Москве были предоставлены необходимые документы, касающиеся выставки, в том числе письмо Виталия Чуркина и приветственное обращение Пан Ги Муна по случаю 80-летия Пакта Рериха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории