16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3668
  • RTS1148.12
16 апреля 2015, 12:38 Политика

«Прямая линия» с Владимиром Путиным. От Алексея Кудрина до фермера Джона

Лента новостей

Во время «прямой линии» Владимир Путин прокомментировал убийство Бориса Немцова и сравнение сталинизма и нацизма на Украине. Также он ответил на вопрос Алексея Кудрина, фермера Джона и многие другие

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», Москва, 16 апреля 2015.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», Москва, 16 апреля 2015. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Москве прошла 13-я «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Она началась в полдень и продлилась 3 часа 56 минут, как и в прошлом году. Президент ответил на 74 вопроса. Рекордной по длительности стала «прямая линия» с Владимиром Путиным в 2013 году — она длилась 4 часа 47 минут.

Глава государства начал свое общение с россиянами с цифр. В частности, президент заявил, что в прошедшем 2014 году были построены рекордные 82 миллиона квадратных метров жилья, добыча нефти выросла до рекордных 525 миллионов тонн, а банковский сектор России демонстрирует хорошую динамику.

Вместе с тем Путин отметил, что вырос отток капитала из России из-за экономической неопределенности. Однако глава государства не видит в этом ничего катастрофического. Президент заявил, что дефицит бюджета России на 2015 год в 3,7% ВВП — вполне приемлем. Путин также сказал, что физлица и компании уже начали возвращать средства, переведенные в другие валюты, обратно в рубли.

Первый вопрос Владимиру Путину затронул тему санкций, в частности, речь шла об упоминаемой ранее встрече президента с представителями бизнеса, где глава государства отметил, что санкции отменят не скоро. Президент подтвердил, что сейчас вряд ли стоит ожидать снятия западных санкций.

«Действительно, такой разговор у нас с предпринимателями был. Я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера. Это вопросы для некоторых наших партнеров стратегического взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — отметил Путин.

При этом президент заявил, что сами санкции, по его мнению, напрямую уже не относятся к событиям на Украине.

Путин подчеркнул, что России не страшны никакие угрозы, если она сохранит устойчивую внутриполитическую ситуацию и консолидацию общества.

Говоря о российской валюте и спасении экономики, Путин отметил, действия правительства и Центробанка России по выделению денег банковской системе и другие меры — правильны и оправданны.

Вопрос от Алексея Кудрина

Одним из первых с вопросом к президенту обратился бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который сидел в зале.

«Старая модель роста изжила себя, а новая не просматривается. Что вы готовы сделать для создания новой модели роста?», — в частности, спросил Кудрин.

Путин отметил, что с Кудриным они работали вместе, и в нынешней ситуации есть доля их совместной вины. Президент заявил, что не согласен с бывшим министром, что перспективы российской экономики хуже, чем в Европе и США.

Путин подчеркнул, что для улучшения экономической ситуации нужно повысить пенсионный возраст и следить за уровнем зарплат. Но, конечно, «чтобы грамотно выстроить экономическую политику, надо иметь голову, но чтобы сохранить доверие граждан, надо еще иметь и сердце», — пояснил Путин.

Кудрин парировал президенту: «Мы не предлагаем сократить расходы, мы предлагаем адресную помощь. За год инфляция повысилась на 17%, этого скачка могло и не быть».

Социальная помощь в России должна быть адресной, соответствующие поручения даны, согласился глава государства.

Вопрос от «простого русского фермера» Джона

Один из вопросов президенту в студии задал фермер Джон. У него — 5 детей, 15 лет он ведет молочный бизнес в России, однако «не все так хорошо»: в хозяйстве — более 3 тысяч голов, надой — 10 тысяч литров молока, но себестоимость товаров возросла, и прибыли нет.

«По статистике все хорошо, но, простите, это не так. У меня — 5 детей, я люблю Россию, я должен быть уверен в их будущем. Вы верите статистике, которую вам показывают?», — обратился Джон к Владимиру Путину.

Президент заявил, что в каждой стране есть претензии к статистике, но он доверяет цифрам, которые ему показывают.

Путин отметил, что правительство должно увеличить поддержку в молочном секторе. «Сейчас освобождаем рынок для наших производителей», — заметил при этом глава государства.

«Борис, ты не прав»

Жительница России Елена обратилась к президенту с просьбой уговорить мужа подруги, полковника в отставке, разрешить ей завести собаку: «Пожалуйста, просто скажите ему: «Борис, ты не прав».

Женщины часто выбирают «военных, красивых, здоровенных», отметил президент и предложил выработать «общий план действий». Завершил свой ответ Путин фразой: «Борис, разреши жене купить собаку».

Порошенко не предлагал Путину забрать Донбасс

Президент России заявил, что Петр Порошенко не предлагал ему забрать Донбасс во время переговоров в Минске, о чем ранее писали СМИ.

«Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса, там много проблем», — пояснил Путин.

«Настоящий преступник»

Одно из обращений Владимиру Путину было связано непосредственно с работой его украинского коллеги.

«Петр Порошенко — настоящий преступник», — заявил обращающийся и поинтересовался, комфортно ли президенту России общаться с украинским коллегой.

Путин заявил, что партнеров в этом случае себе не выбирают. «Мы не видим желания Киева восстанавливать Донбасс. Ничего не делается, вопреки минским соглашениям», — отметил при этом глава государства. «Власти Киева своей рукой отрезают Донбасс», — подчеркнул Путин.

Речь также зашла о поставках Украине российского газа по сниженным ценам. «Политическая ситуация в той или иной стране меняется, а народ остается, — заявил Путин. — Я не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это один народ. Мы ему помогаем», — закончил президент.

Убийство Бориса Немцова — позорное явление

Вопрос о расследовании убийства Бориса Немцова президенту задала Ирина Хакамада. «Это страшная боль. Как вы относитесь к ходу следствия? Узнаем ли мы, кто заказал это убийство, которое больше похоже на террористический акт?», — спросила общественный деятель.

Путин заявил, что поддерживал добрые отношения с Немцовым, когда они общались.

«Я считаю, что это абсолютно позорное явление, трагическое и позорное», — заявил глава государства.

«Не хотел бы сказать лишнего, чтобы не раскрывать современных методов работы наших следственных органов, но в целом вопрос был решен в течение нескольких часов», — сказал Путин.

«Разные службы работали по разным каналам, но в итоге вышли на один и тот же результат», — заявил президент.

«Вопрос — удастся ли выйти на заказчиков, есть ли заказчики, я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас ведется», — пояснил президент.

О реакции России на отказ Запада посетить Парад Победы в Москве

«Стыдно даже. Но пусть сами там решают. Мы отмечаем свой праздник», — заявил Путин и при этом отметил, что Россия будет уважать выбор каждого политического деятеля.

На выбор многих влияет «вашингтонский обком», — подчеркнул глава государства.

Нацизм и сталинизм нельзя «ставить на одну доску»

Ведущая «прямой линии» Мария Ситтель попросила президента ответить на вопрос сына фронтовика, участвовавшего в боях Великой Отечественной войны, о сравнении режима Гитлера и Сталина на Украине.

«Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм», — заявил Путин.

«При всем уродстве сталинского режима, цели уничтожения целого народа не было», — подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что предшественники нынешней власти дали для таких суждений неприятный повод. Они пытались навязать свою модель развития восточноевропейским странам. По мнению Путина, сейчас так действуют США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории