16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 апреля 2015, 13:52
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотека в новостройке или кредит на частный дом?

В России существует огромный рынок частного домостроения, и там, в отличие от субсидированной ипотеки для новостроек, ситуация совсем иная

Нынешняя субсидированная ипотека под 12% изначально имела две задачи: поддержать покупателей строящегося жилья и саму строительную отрасль. И первое, и второе удалось, но не до конца.

Вся история с 12% касается многоквартирных новостроек и покупателей, оформляющих договор долевого участия (ДДУ). Между тем, в России существует огромный рынок частного домостроения, и там ситуация совсем иная. Как отмечают эксперты, раньше кредиты на строительство частных домов выдавали только два банка ─ «Сбер» и Россельхозбанк. Первый сразу после памятного повышения ключевой ставки от этой программы отказался, и никаких субсидий сегмент не получил.

Хотя, как признает гендиректор компании «НовгородСИП» Юрий Авраменко, и в администрацию президента, и в Минфин, и в Минстрой, и куда они только ни обращались:

«В 2014 году из 350 тысяч квадратных метров жилья, сданных в Новгородской области, 280 тысяч ─ частные дома. Понятно, что в 2015 году при таких условиях эти показатели просто могут обрушить. И все это произойдет в связи с тем, что основными-то источниками финансирования строительства частного жилья являются ипотечные кредиты и денежные средства, вырученные от продажи имеющегося жилья, для приобретения которого, понятно, что в 90% случаев также используются ипотечные кредиты. Это данное постановление правительства исключило также и вторичный рынок жилья. Соответственно, ограничены оба основных источника финансирования частного домостроения».

Новгородская область такая не одна. И не только там возникают вопросы. Что теперь делать многодетным семьям, массово получившим земельные участки? Разве игроки сегмента частного домостроения не являются частью строительной отрасли? И почему относительно недорогое строительство частных домов по факту не попадает в тему обеспечения россиян доступным и комфортным жильем?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию