16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
17 апреля 2015, 16:54 Финансы

Bloomberg ушел в офлайн. Российские трейдеры думают о последствиях

Лента новостей

В пятницу торговые терминалы Bloomberg, которыми пользуются сотни тысяч брокеров по всему миру, внезапно отключились. Проблемы продолжаются. Сбои в системе начались по всему миру около 10 часов утра по Москве, пишет CNBC

Фото: Brendan McDermid/Reuters

«Инженерно-техническая служба работает над решением проблем в работе терминалов», — цитирует агентство заявление представителя Bloomberg. Пользователи говорят, что терминал периодически восстанавливает свою работу и некоторые время работает без нареканий, но затем связь теряется.

Отметим, что терминал Bloomberg — это компьютерная система, с помощью которой можно анализировать динамику различных инструментов финансового рынка. Кроме того, она может быть использована как торговый терминал для совершения операций на финансовых рынках.

Трейдеры уже сообщили, что отключение может серьезно повлиять на объем торгов. Комментирует старший портфельный управляющий УК GHP group Федор Бизиков.

Федор Бизиковстарший портфельный управляющий УК GHP group«На торги это, безусловно, влияет, влияет на торги на внебиржевом рынке, на рынке еврооблигаций, потому что многие подтверждения сделок проводятся через блумберговский терминал. С другой стороны, существуют более старые способы. Даже, заключив сделку по телефону, трейдеры имеют возможность подтвердиться по e-mail, этого тоже может быть достаточно. При особом желании всегда можно совершить сделку даже при отсутствии структуры Bloomberg. Сбой в пару часов не является существенным. В таком случае можно было бы у нашей биржи просить компенсацию чуть ли не каждый квартал, потому что сбои технические регулярно происходят. У Bloomberg это, скорее, прецедент, чем практика, поэтому тут, конечно, никто ничего платить не будет, а Bloomberg должен будет максимально оперативно разобраться и исправить ситуацию».

Из-за отключения уже откладываются сделки, сообщил блог Wall Street Journal со ссылкой на нескольких банкиров. Guardian пишет, что Великобритания даже отложила размещение гособлигаций из-за сбоя Bloomberg.

Несмотря на то, что проблемы с терминалами Bloomberg происходят по всему миру, в России сбой системы восприняли настороженно. Участники рынка заговорили о том, что проблема может быть связана с санкциями.

Что будут делать российские бизнесмены в случае отключения от глобальных котировок Reuters и Bloomberg, говорит управляющий активами финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы РИКОМ«Bloomberg стал своего рода таким информационным и трейдинговым наркотиком, который подсадил на себя очень и очень многих. Особо сильно никто через Bloomberg-то в России не торговал. То есть, в принципе это уж очень сильно на любителя торговый терминал, он удобен с точки зрения работы с большим объемом информации, с графиками, с котировками, с техническим анализом, но через него непосредственно торговать, конечно, далеко не самое удобное, что можно было придумать. Что касается отключения России от глобальных информационных потоков, от экономических информаций, от глобальных котировок, это, наверное, единственное, что составляет действительно серьезную угрозу для России, для российской финансовой системы, для трейдинга в целом. По той простой причине, что да, конечно, есть разного рода другие системы, которыми пользуются активно трейдеры внутри страны, прежде всего, та же самая система QUIK, но надо понимать, что, насколько мне известно, все-таки первичные источники информации, которые поступают и отображаются даже в российских терминалах, это, конечно, западные, прежде всего американские информационные системы, прежде всего, Reuters. Если, скажем, даже Россию, предположим, отключить от системы Reuters и от глобальной экономической финансовой информации, котировок, от новостной ленты, то, я думаю, не проблема будет осуществлять ее сбор через другие страны, в том числе страны СНГ либо через тот же самый Китай, то есть, я думаю, этот вопрос практически нереализуем. И если, конечно, запретят пользоваться тем же самым Bloomberg российским трейдерам и участникам рынка, это, конечно, может быть, но поверьте, у нас есть торговые системы, терминалы, которые может, конечно, не так хорошо проработаны, не имеющие других возможностей, такого потенциала по информации, но с точки зрения трейдинга они даже более удобны».

Социальные сети переполнены негодующими сообщениями бизнесменов и трейдеров, большинство из которых сходится на том, что сбой повлияет на ликвидность в мировом масштабе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории