16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5244
  • RTS1140.17
17 апреля 2015, 17:56 Общество

Лесные пожары в Сибири и злые «оппозиционеры-диверсанты»

Лента новостей

Полпред президента в Сибирском федеральным округе нашел виновных в лесных пожарах. По словам Николая Рогожкина, поджогами занимаются «оппозиционеры-диверсанты»

Последствия пожаров в Хакасии.
Последствия пожаров в Хакасии. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Свои подозрения чиновник озвучил на совещании в Чите, после того, как облетел с губернатором пострадавшие районы.

Николай Рогожкиннполпред президента в Сибирском федеральным округе«Поверьте мне, ситуация сегодня нестандартная, я не могу сейчас осознать, как в одно и то же время в разных точках загорается лес. Для меня это непонятно. Если кто-то может объяснить, я готов выслушать ученых, шаманов, я не знаю, еще кого-нибудь, кто может сказать, как это может быть. В Хакасии понятно, ну, можно предположить, что там в одно время по всей республике промчался вот этот ураганный шторм. Но давайте тогда нарисуем следующую ситуацию. Собралась какая-то группа людей или оппозиция, как мы сейчас называем, пошла, прошла инструктаж и провела диверсионные акты возгорания вот в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы, вокруг населенных пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили».

Прозвучавший вопрос, каким образом, в одно и тоже время лес загорается в разных точках Business FM адресовала шаману Владимиру Орлову.

Владимир Орловшаман«Я не могу это объяснить как самовозгорание, я согласен с полпредом, если говорить честно. Это явные диверсанты, просто так у нас ничего не происходит. Можно провести различные коллективные обряды, которые стабилизируют обстановку. Мы такие вещи делали. Как говорится, если будет заказ, мы сделаем так, чтобы этого не только не было, но и предупредим подобные вещи. Мы можем получить нормальную погоду — это первый момент. Второй момент — мы можем на чистую воду вывести диверсантов. Третий момент — мы можем изменить волю диверсантов таким образом, что они диверсантами не будут».

На этот же вопрос отвечает начальник Научно-исследовательского центра профилактики пожаров Ирэк Хасанов.

Ирэк Хасановначальник Научно-исследовательского центра профилактики пожаров«Вот эти палы, выжигание травы — однозначно, все это люди сами делают. Плюс, наверное, это как всегда, неосторожное обращение с огнем. Костры, сигареты, баловство и так далее, это и дети, и все, что угодно. Это большой спектр. Здесь что еще может быть? Возможно, что есть такое понятие, как сухие грозы, когда от молнии загорается, это есть в тайге, это возможно. Где-то далеко, в отсутствие людей, возможны такие молнии. Во многих местах есть такое понятие как сухие грозы».

Выступление полпреда прокомментировали в Кремле. Там заявили, что не знают о причастности активистов оппозиции к пожарам в Восточной Сибири и Забайкалье.

По словам пресс-секретаря президента, причиной возгорания стал пал травы. «Пагубная практика, которая может приводить к катастрофическим последствиям», — добавил Песков.

Сразу после этого заявления полпред Рогожкин уточнил, что имел в виду людей, которые находятся «в оппозиции» к запрету местных властей разводить костры и поджигать сухую траву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию