16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.04 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
18 апреля 2015, 10:54 Общество

Режиссеру фильма «Номер 44» в Голивуде советовали вырезать тему гомосексуализма

Лента новостей

Однако Даниэль Эспиноса посчитал важным сохранить параллели с современной Россией

Шведский режиссер фильма Child 44 (русская версия названия «Номер 44») в интервью Радио Швеции сказал, что ему крайне неприятно то, что его фильм снят с проката в России и Белоруссии. Он уверяет, что в ленте «вообще нет ничего, что могло бы поставить под вопрос героическую борьбу советских военных, победивших нацистскую Германию, нет ничего оскорбительного в их адрес».

По мнению Эспиносы, проблема связано с эпизодами, которые «описывают преследования и массовые убийства гомосексуалистов в Советском Союзе, когда гомосексуалистов делали козлами отпущения всевозможных преступлений».

«Когда мы снимали эти эпизоды, то и для меня, и для автора романа Тома Роба Смита важно было провести параллель с тем, что Россия делает в этом плане сегодня», — говорит режиссер. Запрет фильма, уверен он, это «очень опасное предупреждение о том, куда движется современная Россия, «все больше склоняясь к авторитарному режиму».

Эспиноса отметил, что никакого давления Голливуда, работая над фильмом, не ощущал. Однако признает, что многие советовали отказаться от сцен преследования гомосексуалистов, полагая, что они могут быть восприняты в России как отталкивающие. Сохранив эти эпизоды, Эспиноса «подставил» кинофабрику. Режиссер согласен с тем, что «главная цель Голливуда — заработать деньги, и запрет на демонстрацию фильма в России для Голливуда контрпродуктивен».

Правда, режиссер не думает, что фильм принесет кассовый успех: слишком узкая ниша. И фильм, считает он, скорее европейский, чем американский, не говоря уже о том, что в нем снимались трое шведов — Нуми Рапас, Юэль Киннаман и Фарес Фарес, а продюсер фильма — Ридли Скотт — британец.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию