16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.08 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
18 апреля 2015, 19:42 ПолитикаПерсоны

Почему Лукашенко не будет на параде в Москве 9 мая

Лента новостей

«Задача президента Белоруссии — дать широкую возможность для трактовок в информационном поле, как Москве, так и Западу»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Белоруссии 9 мая в Москву не приедет. В день 70-летия Победы Александр Лукашенко будет принимать военный парад в Минске.

«У нас 9 мая свой такой парад, как в Москве. Никто, кроме главнокомандующего, не может принимать парад», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского президента, он посетит российскую столицу 7-8 мая, чтобы принять участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата.

При этом Лукашенко подчеркнул, что не поддерживает политиков, которые отказываются приезжать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали. «Другое дело, когда ты занят дома», — сказал президент Белоруссии.

Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Лукашенко дал предварительное согласие участвовать в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

Агентство «БелТА» отмечает, что президент Белоруссии посетил 9 мая Москву лишь раз, 10 лет назад. Тогда торжественно отмечалось 60-летие Победы.

Сергей Шиптенкобелорусский политолог«Внимательные наблюдатели ожидали. Было очень много сигналов, что на 9 мая Лукашенко будет в Минске, а не в Москве. Буквально в пятницу прошли переговоры с еврокомиссаром по политике добрососедства, где Александр Григорьевич прямо заявил, что мы крайне заинтересованы в том, чтобы как можно теснее сотрудничать с Западом. Как можно поддерживать ту линию, которую официальный Минск занимает по украинскому вопросу, как можно надеяться на сближение с Западом, если ты демонстративно 9 мая присутствуешь в Москве на Красной площади, подчеркиваешь свое единство с Российской Федерацией. 8 мая Александр Григорьевич, вроде как, собирался в Москву. Что касается 9 мая, в Минске, действительно, будет парад. Прибыли новые китайские кабриолеты, которые заменят советские «Чайки». Уже распространяется новая символика, альтернативная георгиевской ленточке. Еще в прошлом году были опубликованы документы, в которых рекомендовалось отказаться от георгиевской ленточки и носить красно-зеленые ленточки флага нынешней республики Беларусь. На уровне этих ленточек подчеркивается, что у нас здесь совершенно другая символика, мы строим новую идентичность».

Решение Лукашенко не присутствовать на параде 9 мая в Москве Business FM прокомментировал директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор центра политологических исследований Финансового университета«Я так понимаю, что он хочет балансировать между Россией и Западом. То есть, продолжает занимать ту нишу, которую ему удалось занять где-то в сентябре прошлого года. Раньше он был, условно говоря, последний диктатор Европы. После того, как к нему в гости съездили Олланд с Меркель, подписали минские соглашения, естественно последним диктатором Европы он перестал быть. Потому что к диктаторам лидеры демократических государств не ездят. Сейчас он с одной стороны делает реверанс в сторону России, осуждая тех лидеров, которые отказались ехать. А с другой стороны отказывается ехать сам, вроде бы не нарушая традицию, потому что он до этого принимал парады в Минске. С другой стороны юбилей, плюс он давал вроде как предварительное согласие. То есть, это реверанс в сторону Запада. Ему в этом году предстоят выборы. Он пытается заручиться поддержкой как Москвы, так и в большей степени Европы. Формально он приедет. Примет участие в каких-то мероприятиях. Он здесь пытается действовать так же, как некоторые европейские лидеры. То есть, я понимаю, также будут действовать чешский президент и словацкий премьер. Они приедут в Москву, их не будет на параде. Формально они приезжают для того, чтобы провести переговоры друг с другом. Лукашенко тоже избрал такую осторожную тактику лавирования. Задача Лукашенко, с одной стороны, сделать так, как он поступает, а с другой стороны, дать широкую возможность для трактовок в информационном поле как Москве, так и Западу. Москва будет делать упор на то, что Лукашенко, все-таки, приехал 7-8 мая и на то, что по исторической традиции он всегда 9 мая принимает парад в Минске. А Запад будет делать ставку в информационной войне как раз на тезис «даже Лукашенко не приехал». Но не следует воспринимать нынешнюю позицию Минска как уже свершившийся факт. До 9 числа есть еще время. И вполне возможно, что торг относительно того, останется Лукашенко 9 мая в Москве или все-таки уедет в Минск — этот торг как раз будет происходить с глазу на глаз 7-8 числа, когда белорусский президент совершенно точно будет в Москве. Я думаю, лидер Белоруссии может, как обычно, попросить поддержки — не столько моральной, сколько материальной. В преддверии президентских выборов в Белоруссии, которые намечены на этот год. Лукашенко, я так понимаю, пытается повторить тот сценарий, который он делал раньше. То есть, за несколько месяцев до выборов доходы белорусского населения резко повышаются, Лукашенко выигрывает выборы, а потом они также снижаются через инфляцию».

На субботнике в Минске Лукашенко заявил, что лишь в двух государствах — Белоруссии и России — День Победы отмечается на высоком уровне. «К сожалению, все больше и больше, кто тихо, кто демонстративно, как на Украине, отказываются от этих торжеств и праздников», — сказал белорусский президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию