16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
19 апреля 2015, 18:29 ОбществоПроисшествия

Гибнущие мигранты из Африки — трагедия европейского масштаба

Лента новостей

В 200 километрах от итальянского острова Лампедуза перевернулся корабль. Более 700 беженцев оказались за бортом. А с начала года в Сицилийском проливе погибли уже 1500 человек

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза обсудят проблему спасения мигрантов из Африки, регулярно гибнущих в Средиземном море на пути в Европу. Об этом сообщается в официальном заявлении ЕС.

В воскресенье в 200 километрах от итальянского острова Лампедуза перевернулся корабль. Более 700 беженцев оказались за бортом.

В поисково-спасательной операции приняли участие итальянские корабли, военно-морские силы Мальты и коммерческие суда. Всего 20 судов различных типов и три вертолета.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на плановой встрече в понедельник обещает призвать к конкретным действиям по разрешению ситуации с нелегальной миграцией в странах Северной Африки.

Федерика Могериниглава дипломатии ЕС«То, что произошло у берегов Италии, что происходит каждый день у южных границ Европы, неприемлемо для союза, который был построен на принципах солидарности, уважения прав человека и достоинства для всех. Нам нужно спасать человеческие жизни всем вместе так же, как всем вместе нужно защищать наши границы и бороться с незаконной перевозкой людей. Я представлю набор предложений по Ливии, одному из основных источников нелегальной перевозки мигрантов. Каждый день мы обязаны спасать человеческие жизни, разделяя между 28 странами-членами ЕС долг и ответственность, которая слишком долго доставалась только южным странам. В понедельник я призову все европейские страны показать и доказать на деле, что они привержены общим основополагающим ценностям, которые они назвали своими, вступая в Евросоюз».

По сообщению газеты Times of Malta, пассажиры устремились на одну сторону судна, чтобы привлечь внимание проходящего мимо корабля, и начали падать за борт. Издание отмечает, что этот случай типичен.

Лампедуза в последние годы стала центром притяжения нелегальных мигрантов из Северной Африки. Но торговые суда, на которых мигранты пытаются достичь острова, на перевозку людей не рассчитаны, что и приводит к катастрофам. Комментирует руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов.

Алексей Букаловруководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане«Конечно, это серьезная трагедия, причем, трагедия европейского масштаба. В прямом географическом смысле Италия оказалась здесь крайней. Крайней просто потому что Италия, и может быть еще Мальта находится в непосредственной близости от берегов Северной Африки. И является наиболее притягательной точкой причала для беженцев, для мигрантов, как их здесь называют. Для огромного количества людей, которые в связи с нестабильной обстановкой, с войной в этом регионе пытаются всеми правдами и неправдами достичь Европы. Для этого нужно пересечь пролив, который называется на разных картах по-разному — Сицилийский пролив или Тунисский пролив. За три первых месяца этого года по официальной итальянской статистике, в этом проливе погибли 1500 человек. Не столько потому, что очень плохие условия метеорологические или штормовая погода, что, может быть, тоже присутствует, но еще из-за ужасного, примитивного уровня организации этих операций по доставке мигрантов. Их набирают в такие ненадежные лодки, делается это на совершенно преступном уровне. Есть специальные люди, которые подбирают желающих перебраться. Их отлавливают, конечно, пытаются с ними бороться. Но это очень трудно, потому что все это делается под большим секретом. Берут деньги с этих несчастных и в какой-то момент чаще всего их бросают, и они остаются предоставленными самим себе по воле волн. И тут, конечно, происходят всякие трагедии».

Ранее к северу от Ливии перевернулось другое судно с мигрантами, и около 400 из них, предположительно, утонули. Ширина Средиземного моря, отделяющего Северную Африку от стран Европейского союза — Италии или Мальты — не менее 500 км. Число решившихся плыть на такое расстояние на старых и перегруженных судах, чтобы спастись от войн и нищеты, в прошлом году достигло рекордных 170 тысяч человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории