16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
19 апреля 2015, 18:55 ПолитикаКонфликты

Приватизация на Украине. Российских покупателей намерены отсечь

Лента новостей

Украина не позволит россиянам приватизировать свои госактивы. Такое заявление сделал министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Говоря о предстоящей масштабной приватизации ряда предприятий, Абромавичус заявил: «Страна-агрессор не будет иметь возможность участвовать в торгах государственными активами нашей страны».

По словам Абромавичуса, он в курсе, насколько сильно российские госструктуры влияют на частный бизнес на Украине и на поведение компаний на заграничных рынках. Поэтому такая реакция будет адекватной, отметил министр. Комментирует профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Это в мировой практике существует, когда получалось, что собственники предприятий, расположенных в воюющих сторонах, были те же самые. Конечно, к экономике это не имеет никакого отношения — я имею в виду, что это эмоции. Очевидно, что победителем любого тендера должен быть тот, кто готов дать больше или сделать дешевле. Санкции — это же из той же самой экономической оперы: мы его не любим — не будем ему продавать, или мы их не любим — не будем у них покупать. Если есть желание, можно через определенные структуры, через несколько слоев, прокладок, сделать любые действия».

О намерении провести масштабную приватизацию ранее заявляла министр финансов Украины Наталья Яресько. Сам процесс она дословно описала так: «Приватизация всего, что можно приватизировать».

По данным украинского Минфина, в стране сейчас около трех тысяч госпредприятий, большинство из которых убыточны. В их числе, например «Укрспирт», «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод. Украинский экономист и политолог Олег Соскин удивлен намерениям Киева.

Олег Соскинукраинский экономист и политолог«Заявления этого литовца смешны. Тогда надо национализировать все российские банки в Украине. «Облэнерго» забрать. То есть, надо тогда финансово-экономическую и торговую войну России объявить в полном объеме. И Порошенко должен тогда как-то решить вопросы со своими российским активами — с липецкой фабрикой, с финансовыми активами. Вопрос, будут ли вообще продавать эти все активы. Потому что сейчас кризис, как их продавать, если они очень дешево стоят, и понятно, что российские корпоративные группы могут большую цену предложить за эти активы. Но естественно, что их нельзя к этому допускать».

Также в воскресенье министр финансов Украины Наталья Яресько назвала условия осуществления реформ на Украине. Как гласит ее пост в Facebook, условий три. Первое. Украина нуждается в большей финансовой и гуманитарной помощи. Во-вторых, в оборонно-военной технике и учениях. Третьим условием министр назвала сохранение санкций против России, «если минские договоренности не будут полностью реализованы».

На сегодняшний день Украина должна России три миллиарда долларов — это стоимость евробондов, в которые наша страна вложилась в декабре прошлого года. Украина выступает за реструктуризацию долга, чтобы избежать дефолта. Россия ожидает погашения облигаций в срок — в декабре текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию