16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
20 апреля 2015, 19:07 Технологии

Вне зоны доступа. Россияне могут получить «право на забвение» в Сети

Лента новостей

С такой инициативой выступил помощник президента Игорь Щеголев. Если подобный закон одобрят, интернет-ресурсам придется удалять личные сведения о пользователях по требованию

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Помощник президента Игорь Щеголев предложил наделить россиян «правом на забвение». Речь идет о законе, который обяжет интернет-ресурсы удалять личную информацию по требованию пользователей. Свою инициативу Щеголев озвучил на коллегии Роскомнадзора. Идею поддержал глава ведомства Александр Жаров.

Роман Ромачевгенеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно»«Это право довольно-таки нужно и необходимо, но возникнет довольно много проблем. Во-первых, наши законы действуют только на территории РФ, а, как известно, большинство серверов, которые в Интернете находятся, они располагаются физически в разных юрисдикциях. Соответственно, будет проблематично, скажем, удалить данные о себе в том же Google, либо в Facebook. Другая проблема в том, что наши пользователи оставляют о себе такую информацию, что даже если вы удалитесь из каких-то социальных сетей, либо из каких-то сервисов, так или иначе информация о вас долгое время будет в кэшах поисковых систем, то есть можно будет отыскать определенного рода данные и воспользоваться, если, например, у злоумышленников информация».

В работоспособности подобного закона сомневается генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевскийгенеральный директор компании Zecurion«У нас много законов в последнее время принимают, и не всегда, такое ощущение, отдают отчеты о последствиях. А вот как реально добиться этого, вот это уже другой вопрос. То есть вполне возможно, что данные какие-то, которые человек захочет удалить, могут храниться на каких-то ресурсах, к которым как бы доступа ни у кого нет, и что делать в таком случае, непонятно. То есть что — блокировать этот ресурс или как? Это вопрос. На мой взгляд, пока нет на него ответа, сложно говорить о перспективах этого закона».

Год назад Верховный суд Евросоюза обязал Google удалять всю личную информацию по запросу пользователей. В первые сутки после появления «права на забвение» им воспользовались 12 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию