16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.08 / ₽ 4840
  • RTS1202.04
20 апреля 2015, 18:02 Авто

«Чудовищное падение» рынка автокредитов заставило государство прийти на помощь

Лента новостей

По словам экспертов, «рынок валится со страшной силой». На этом фоне глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о государственных субсидиях. Что покупать?

Фото: Алексей Колесников/BFM.ru

Государство будет субсидировать автокредиты. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В этом году из бюджета на эти цели правительство выделит 1,5 миллиарда рублей. За счет данных средств государство будет возмещать банкам выпадающий доход в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ. Эта мера рынку крайне необходима, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь Моржареттопартнер аналитического агентства «Автостат»«Это очень актуально, это крайне актуально, потому что у нас рынок валится со страшной силой. По итогам трех месяцев — на 40% по легковым автомобилям, по грузовым еще хуже ситуация. И одна из двух главных причин, почему падают покупки, — невозможность взять автомобильный кредит, поскольку средняя цена по началу года была, то, что предлагали банки, это 24-25% кредит годовых на автомобиль. Это нереальный кредит. В результате падение по кредитным автомобилям было отдельно чудовищное. То есть если у нас в 2013 году практически 50% автомобилей покупали в кредит, в первом квартале этого года цифру называют, примерно, 8%, и то это за счет каких-то программ конкретных производителей. Впрямую никто в кредит без участия производителей брать не хотел. Государство пошло на то, чтобы субсидировать ставку, это приведет, насколько я понимаю, к тому, что цена кредита станет равной примерно 14% годовых. Это уже что-то».

Условия получения льготного кредита по сравнению с аналогичной программой прошлого кризиса почти не изменились. Первоначальный взнос — 20%, срок кредита — до трех лет, машина должна быть собрана в России.

Лучшее, российское, до миллиона — по этим критериям несколько автомобилей подобрал руководитель проекта АвтоАвто.ру Константин Абдуллаев.

Константин Абдуллаевруководитель проекта АвтоАвто.ру«На сегодняшний день мы вынуждены говорить только об автомобилях класса С или так называемых автомобилях гольф-класса. К ним относится то, что можно прикупить. То, что я бы советовал, — это, безусловно, Kia Rio, Hyundai Solaris, тот же самый Nissan. Жалко, ушли Chevrolet и Opel, но это уже их проблемы. Конечно, почти вся линейка автомобилей группы Renault: Logan, Sandero, Megane… некоторые комплектации можно купить. Peugeot-308 только в России собирается. Citroen С-4 очень достойный автомобиль <…>Безусловно, Ford Focus, Skoda Fabia и Skoda Yeti <…> Volkswagen Polo считаю одним из лучших автомобилей этого класса, за исключением Kia Rio».

Увеличилась максимальная стоимость автомобиля, но список от этого не расширился, отмечает генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив.

Олег Дацкивгенеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ«Раньше была максимальная сумма 700 тысяч рублей, сейчас 1 миллион рублей. Собственно говоря, на тот сегмент, на который рассчитывает правительство помочь дилерам и самим покупателям, он увеличился примерно на столько же в деньгах, поэтому расширение этого коридора вполне адекватно ситуации. Вряд ли он будет опять же возвращаться к ценам ноября, хоть мы видим некую стабилизацию рубля, укрепление, но думаю, что вот этот уровень, который мы сейчас имеем, он так и останется, это все равно в полтора раза выше того, что мы имели по курсам в прошлом году. Поэтому да, коридор расширили, но если его не расширить, то, собственно говоря, за 700 тысяч рублей уж совсем мало что, кроме продукции, наверное, «АвтоВАЗа» можно было бы себе позволить».

Список банков, участвующих в программе, доступен на сайте Минпромторга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории