16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.17 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
20 апреля 2015, 17:44 Право

Амнистия к 70-летию Победы: интрига сохраняется

Лента новостей

Коснется ли президентский проект документа лиц, осужденных по резонансным делам, сколько людей реально выйдут на свободу и каков будет окончательный вариант текста?

Фото: PhotoXPress

Амнистия к 70-летию Победы может затронуть четверть миллиона россиян: 60 тысяч человек, которые лишены свободы и еще 200 тысяч условно осужденных. В среду, 22 апреля, депутаты рассмотрят проект постановления в первом чтении. За основу взят президентский вариант, согласно которому амнистия распространяется на лиц, впервые осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед страной. Кроме того, от наказания могут освободить несовершеннолетних, а также граждан, осужденных на срок до 5 лет, которые совершили преступление по неосторожности.

Александр Забейдаадвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры»«Вряд ли стоит рассчитывать, что амнистия будет масштабной, по крайней мере, для тех, кто ждет ее больше других, то есть для лиц, находящихся под стражей. Судя по ее проекту, из этой категории осужденных она может серьезно затронуть круг лиц, совершивших преступление по неосторожности и получивших до 5 лет лишения свободы, а также тех, кому до окончания срока осталось меньше года. Безусловно, эта амнистия может сыграть важную роль в жизни лиц, наименее защищенных социально, то есть инвалидов, женщин с детьми, беременных женщин, но все же в большей степени она может коснуться тех, кто был приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы, например, к исправительным работам. Сколько людей реально выйдет, можно будет приблизительно оценить только после вступления окончательного текста амнистии в законную силу. Насколько этот текст может измениться до этого момента, сказать сложно, однако уже сейчас могут найтись недовольные, например, тем, что под амнистию могут попасть все водители, совершившие ДТП в состоянии опьянения и получившие менее 5 лет лишения свободы».

Коснется ли амнистия людей, которые были осуждены по резонансным уголовным делам? Мнением на этот счет с Business FM поделился Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика».

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Пока что, скорее, эта амнистия касается в большей степени сообщества родственников осужденных, самих осужденных, нежели это мероприятие рассчитано на какой-то колоссальный общественный резонанс в связи с гуманизацией и смягчением нравов или милосердием со стороны государства. Что касается резонансных дел и условно осужденных, здесь, думаю, остается интрига. В целом пока ожидания по резонансным уголовным делам по амнистии были довольно низкими. Насколько я понимаю, если не поступит какого-то отдельного политического сигнала, то, наверное, политической готовности использовать амнистию для развязывания узлов вокруг резонансных дел пока мы не видим».

Депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» подготовили свои варианты амнистии. При этом профильный комитет рекомендовал Госдуме поддержать президентский проект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории