16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5145
  • RTS1104.25
21 апреля 2015, 13:43 Общество

Журналист попал под суд за изображение свастики

Лента новостей

Сама картинка, за которую Сергей Вилков получил штраф, была антифашистской. Вместе с тем в преддверии Дня Победы столичные власти проводят рейд по торговым точкам

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Саратове журналиста Сергея Вилкова оштрафовали за антифашистскую картинку, содержавшую изображение свастики. Ранее Роскомнадзор выступил с заявлением о том, что только демонстрация фашистской символики именно с целью пропаганды нарушает закон о противодействии экстремизму. Тем не менее, накануне районный суд обязал журналиста выплатить штраф в тысячу рублей за коллаж, опубликованный на его странице в соцсети «ВКонтакте».

Судья проигнорировала и заключение эксперта об «анти-экстремистском» содержании коллажа, и разъяснение Роскомнадзора, рассказал Business FM журналист саратовского издания «Общественное мнение» Сергей Вилков.

Сергей Вилковжурналист саратовского издания «Общественное мнение»«Я 13 лет состою в антифашистских движениях разного толка и осенью 11 года я провел общественную кампанию против проведения в Саратове «Русского марша». У нас достаточно радикальные элементы занимались его организацией, прозвучало на суде заключение эксперта Саратовской государственной академии права, он отметил, что нацистская символика в коллаже присутствует, но общий его посыл антиэкстремистский. Я приложил позиции Роскомнадзора 15 апреля, где они заявляют, что наказывать за запрещенную символику можно только, если она сочетается с пропагандой, но судья никак не отреагировал на это. Но, во-первых, я не получил мотивировочную часть решения, поэтому даже не знаю, как судья объяснит свои игнорирования этих моментов. Я считаю себя все равно невиновным, с точки зрения закона и логики».

В Роскомнадзоре решения конкретных судов комментировать отказались и подтвердили позицию ведомства — противозаконно использование свастики с целью пропаганды.

Накануне стало известно о планах столичных властей провести рейд по торговым точкам.

При обнаружении свастики на товарах чиновники будут приостанавливать реализацию продукции до вынесения экспертного заключения, рассказал Business FM автор инициативы, начальник отдела аппарата антитеррористической комиссии Москвы Вячеслав Попов.

Вячеслав Поповначальник отдела аппарата антитеррористической комиссии Москвы«Тут никто не собирается буквально за сам факт <...> квалифицировать данное событие как однозначную пропаганду и так далее. Если радикальных действий не будет, по крайней мере, могут, как мне представляется, приостановить реализацию этой продукции до вынесения соответствующего решения <...> До того, как будет определенность вследствие экспертного заключения: происходит здесь нарушение закона или нет».

Будет ли законным рейд, который собираются провести столичные чиновники?

Владимир Юрасовуправляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры»«Конечно же, надо соблюдать законодательство, если эта свастика не пропагандирует <…> не пересказывает, не комментирует, то она возможна. В частности, можно для себя ее купить, в частности, можно ее приобрести для кино, для каких-то видеоматериалов и так далее. Поэтому главное, чтобы она не говорила потребителю, гражданам о том, что это такое было и это плохо. Соответственно, если это для личного пользования, то пожалуйста».

В начале апреля следователи изъяли из продажи игрушечных солдатиков в форме эсэсовцев в Центральном детском магазине на Лубянке. По факту их продажи было возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию