16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
20 апреля 2015, 20:35 Компании

Еврокомиссия 22 апреля предъявит официальные обвинения «Газпрому»

Лента новостей

ЕК обвиняет российский газовый концерн в нарушении антимонопольного законодательства

Еврокомиссия может уже в эту среду, 22 апреля, предъявить «Газпрому» официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Financial Times. Официальное предъявление обвинений «Газпрому» может привести к охлаждению отношений ЕС и России, отмечает издание.

Расследование в отношении «Газпрома» ведет еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

На прошлой неделе она заявила о намерении «действовать решительно против энергетических компаний, которые наносят ущерб конкурентам» и «блокируют поступление энергоресурсов из одной страны ЕС в другую».

В то же время агентство Bloomberg сообщает со ссылкой на анонимного чиновника ЕС, что решение выдвинуть «Газпрому» обвинения откладывалось из-за событий на Украине.

Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» 4 сентября 2012 года. Чиновники Евросоюза обвинили российский газовый гигант в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Представители «Газпрома» тогда заявляли, что таким образом Еврокомиссия хочет добиться снижения цен и не идет на диалог, предлагаемый российским правительством и «Газпромом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории