16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
21 апреля 2015, 11:11 ПолитикаПерсоны

Александр Ткачев может стать министром сельского хозяйства

Лента новостей

На фоне курса на импортозамещение важность сельского хозяйства в России значительно возрастает, отмечают эксперты, и необходимо управленческое ускорение. Ткачев, по мнению многих, может справиться с задачей

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Одним из кандидатов на пост министра сельского хозяйства, который, по неофициальной информации, скоро станет вакантным, может оказаться губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. О том, что на пост главы Минсельхоза рассматривается кандидатура руководителя одного из главных аграрных регионов, «Интерфаксу» сообщили два источника в органах власти.

По словам одного из них, преемника нынешнего министра Николая Федорова, о возможной скорой отставке которого СМИ узнали на прошлой неделе, могут назвать в самое ближайшее время. Собеседник агентства не исключил, что это может произойти чуть ли не сегодня.

Ранее в числе потенциальных кандидатов на пост министра называли губернатора Новгородской области Сергея Митина, работавшего до 2007 года заместителем министра сельского хозяйства, а также бывшего губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что хорошим министром сельского хозяйства стал бы губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Мы можем, как угодно оценивать их шансы, но принимает решение у нас один человек в России. Я бы поставил министром сельского хозяйства воронежского губернатора Гордеева. По крайней мере, он точно знает предмет, и всегда был лучшим министром последних 20-25 лет. Есть еще Савченко, который гораздо лучше знает сельское хозяйство, и на других условиях, я имею в виду — условиях более сложных. А вот Ткачева в пример, к сожалению, не все ставят, в качестве человека, который мог бы поднять сельское хозяйство».

Вполне вероятно, что Минсельхоз возглавит краснодарский губернатор, заявил в эфире Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов. Именно в области сельского хозяйства может быть в максимальной степени реализован потенциал импортозамещения, говорит эксперт, и для развития отрасли на федеральном уровне необходимо управленческое ускорение. При этом Слатинов отмечает, что для самого Ткачева назначение обернется двойными ощущениями.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог«С точки зрения формальной иерархии, это рост, и Кремль должен показать, что наша вертикаль власти работает, в том числе, и на то, чтобы открывать новые ниши для региональных руководителей с точки зрения возможности их попадания уже в федеральную элиту на федеральные посты. С другой стороны, конечно, Кубань — это очень ресурсный край, и в этом смысле отлаженная система, которая сейчас у Ткачева есть, это его собственное большое личное достижение. Так что, с одной стороны, повышение, с другой стороны — уход будет для него сложным и тяжелым, в личностном плане все-таки он привык командовать таким большим, богатым и ресурсным краем».

Первые сообщения о возможной отставке главы Минсельхоза Федорова появились еще в конце января. СМИ называли несколько причин: усталость министра, его специализацию — он — юрист и хотел бы работать по профилю и сложные отношения с крупными игроками отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию