16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.04 / ₽ 8190
  • RTS1160.60
21 апреля 2015, 12:18 Компании

«Школа грамотного потребителя» установила фильтр на лицензии УК

Лента новостей

В «Единой России» прогнозируют, что рынок управления жилищным хозяйством покинут от 5 до 15% компаний

В рамках партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в регионах составляются рейтинги и антирейтинги управляющих компаний в сфере ЖКХ. Итоги голосования будут публичными, и мнение жильцов об УК будет учитываться при прохождении процедуры лицензирования

В соответствии с законом все управляющие организации в обязательном порядке должны до 1 мая текущего года получить лицензию на право деятельности. По информации исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, институт лицензирования сможет ориентироваться, в том числе, и на потребительскую оценку. Для этого эксперты ШГП провели потребительское рейтингование управляющих компаний, составив «черные списки» коммунальщиков.

«При всех формальных процедурах — соблюдении порядка подачи документов, сдачи квалификационных экзаменов, отсутствии дисквалификаций и судимостей — рейтинг общественного мнения будет иметь место», — указал Козлов.

Рейтингование будет публичным и продолжит действовать даже после 1 мая, когда закончится период лицензирования УК. В настоящий момент оценить управляющую компанию можно, посетив мероприятие ШГП и заполнив анкету. Затем принять участие в рейтинге и увидеть результаты можно будет на сайте «Школы грамотного потребителя», где появится специальная электронная форма. «Это будет универсальная форма для любого региона. Люди смогут голосовать постоянно. Процедура лицензирования не заканчивается 1 мая: получив лицензию, надо суметь ее удержать», — подчеркнул исполнительный директор проекта «Единой России», уточнив, что эксперты ШГП намерены разработать систему противодействия накрутке голосов.

По словам Козлова, в среднем рынок управления жилищным хозяйством покинут от 5 до 15% компаний. «Это не просто «черный список», это компании, которые не смогут претендовать на получение лицензий и в дальнейшем. Будущее, связанное с управлением домами, для них закрыто. Если должностные лица этих компаний будут дисквалифицированы и попадут в реестр, то это будет ограничение при получении лицензии и для них как руководителей», — пояснил исполнительный директор ШГП, добавив, что данные рейтингования будут предоставлены в госжилинспекции.

Большинство регионов уже представили свои рейтинги управляющих компаний. Так, например, в Ижевске до лицензирования не дойдут 11 из 60 профильных организаций. «Список тех, кто не подал документы на лицензию, совпадает с «черным списком» по жалобам жителей. Те управляющие компании, которые решили не получать лицензию, очевидно, не чувствуют уверенности в своих силах», — отметил Козлов.

В Чувашии из 163 компаний не дойдут до лицензирования 6-8, однако до конца месяца этот список может пополниться. «Аутсайдеры, которые всегда были в негативном списке, они же, как оказывается, не доходят, не проходят процедуру лицензирования», — указал исполнительный директор ШГП.

Что касается потребительских оценок, то, как рассказал Козлов, в первую очередь, претензии высказываются к нераскрытию информации в соответствии со стандартом 731 постановления правительства. «Это отсутствие информации, неудобная форма подачи данных, ее недостоверность или неполный объем раскрываемой информации. То есть людям непонятно за что они платят и какие работы в доме в течение отчетного года были сделаны. Затем — отношение к потребителям. Зачастую УК еще работают по старым форматам, правилам, не воспринимают потребителя как заказчика услуг ЖКХ. Следующий момент связан с расчетами: не всегда цифры в квитанциях понятны, и не всегда УК готовы это комментировать и объяснять жильцам», — перечислил координатор партпроекта.

Он также сообщил, что если компания, прошедшая лицензирование «будет продолжать собирать негативные потребительские оценки, она лишится лицензии в два счета». Этот факт заставляет УК менять свое поведение на рынке. «Например, в Мурманске отношение со стороны УК стало более осторожным. Если раньше УК могли себя бесстрашно вести, понимая, что могут отделаться лишь административным штрафом, то сейчас работа с лицензией и риск ее отзыва заставляет деликатнее относиться к потребителям и реагировать на замечания жильцов, общественных организаций и органов госжилнадзора», — пояснил Козлов.

В заключение он подчеркнул, что на рынке должны работать профессионалы, умеющие «правильно выстроить управленческий процесс, чтобы грамотно управлять многоквартирными домами собственников, доверивших им свое имущество». «Некачественное управление приводит к ветшанию и разрушению домов, потере денег собственников, которые делают ежемесячные платежи, не получая никаких результатов, а также к уменьшению рыночной стоимости жилья», — резюмировал Козлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию