16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 апреля 2015, 17:16 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Рада требует «вывести российские войска с Украины»

Лента новостей

Депутаты приняли соответствующее постановление. В документе, одобренном Радой, утверждается, что «агрессия» начала проявляться с 20 февраля прошлого года

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: Zuma/ТАСС

Верховная Рада Украины выдвинула требования к России. Депутаты приняли постановление об «Отпоре вооруженной агрессии России и преодолении ее последствий», в котором заявили, что РФ должна срочно «вывести российские войска с Украины», привлечь к уголовной ответственности виновных в агрессии, освободить всех заложников и военнопленных украинцев, немедленно вернуть Крым, возместить ущерб от «вооруженной агрессии» в размере, определенном украинским правительством, и восстановить совместный контроль над российско-украинской границей.

В документе определена дата начала «агрессии» — 20 февраля 2014 года. Постановление поддержали 259 украинских парламентариев из 316-ти.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сомневается в том, что после принятия данного постановления последуют какие-то конкретные действия со стороны Киева. Вот что он сказал в беседе с Business FM: «То, что сегодня принято это постановление, если посмотреть его еще глубже, по сути, этот документ ─ просто заявление Верховной Рады, декларация, определенная политическая позиция относительно тех событий, которые случились в Украине за прошлый год. Насколько эта политическая позиция и заявление могут стать правовой нормой, пока что сложно сказать. Для того чтобы это обрело какой-то правовой эффект и было реализовано, необходимо принимать целый комплекс законов под него дополнительно, которые конкретно распишут права и обязанности органов государственной власти в совершении тех или иных действий. Пока таких законов нет. Поэтому пока что это постановление, я думаю, не будет действовать, просто будет такой большой политической позицией, которая, с одной стороны, направлена на то, чтобы захватить новые голоса избирателей. С другой стороны, она поставит в очень неудобное положение украинскую «партию мира», а конкретно президента Украины, который подписывал два минских соглашения, который пытается проводить то, что называется реальной политикой, ищет какие-то компромиссы в энергетической сфере, в сфере внешней торговли, в других направлениях».

Другого мнения придерживается директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтун: Этот документ ─ это требование, которое содержится в минских соглашениях. Там ясно, по-моему, шестой пункт указывает на необходимость выведения иностранных вооруженных формирований с территории Украины, а пункт 13-й говорит о том, что контроль над украинской границей должен быть передан именно украинской стороне, а не террористам. Поэтому эти главные пункты являются отражением тех соглашений, которые в том числе подписала Россия.
Чисто с практической точки зрения, какой-нибудь смысл документ имеет?
Вячеслав Ковтун: Если есть нарушения соглашений, то напоминание об этом, тем более если эти соглашения не выполняются, никогда не бывает лишним. То есть это дополнительно указывает той стороне, которая должна выполнить минские соглашения, о ее обязательствах.
Но есть точка зрения, что и первый-то пункт минских соглашений не выполнен до сих пор. Может быть, поторопились депутаты?
Вячеслав Ковтун: Дело в том, что 13 апреля собирались министры иностранных дел «нормандской четверки» и там обсуждали, мониторинг был выполнения всех пунктов соглашений. И вот по этому результату переговоров было решено обратиться о дальнейшем отводе вооружений, о том, что не выполнен даже обмен военнопленными всех на всех, и так далее, и соглашение о необходимости создания рабочих групп. Поэтому видно, что первый пункт в том, чтобы прекращен был огонь, в основном как бы выполняется, а остальные пункты нет. Поэтому необходимо, чтобы и остальные пункты тоже были выполнены. Поэтому Верховная Рада на этом сделала акцент.
Что касается возмещения ущерба, он не прописан в документе, насколько я понимаю. О каких суммах может идти речь?
Вячеслав Ковтун: Когда будет определен ущерб по экспертным оценкам, по решению правительства, тогда будем говорить о суммах. Украина очень сильно потеряла, поэтому так или иначе кто-то должен за все это заплатить.

Москва отрицает наличие российских войск в Донбассе. Председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин назвал постановление Рады пиаром, принятым «специально для Европы». «Это сотрясание воздуха. Ни с юридической, ни с правовой точки зрения постановление ничего не дает», ─ сказал представитель самопровозглашенной республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории