16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
24 апреля 2015, 13:42 Общество

Дума объявила амнистию: свободу получат десятки тысяч заключенных

Лента новостей

Государственная Дума России приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об амнистии в честь 70-летия Великой Победы. Проект будет опубликован уже сегодня

Фото: ТАСС

Госдума объявила амнистию в связи с 70-летием Победы. Президентский проект принят во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении. Постановление, возможно, будет опубликовано уже сегодня и с этого момента вступит в силу. Об этом заявил глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его мнению, амнистия может коснуться до 400 тысяч человек. Кого конкретно — неизвестно. Например, некоторые депутаты отмечали, что экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева не попадет под амнистию, потому что для нее просят условный срок, а не реальный.

Не попадут под амнистию скорее всего и братья Навальные, рассказал Business FM член комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков.

Юрий Синельщиковчлен комитета Госдумы по законодательству«Насколько мне известно, Навальные не попадают, но это лучше спросить у адвокатов, потому что дело в том, что когда дела пересматриваются в апелляционном порядке, там уточняется квалификация, она очень часто идет на понижение, на смягчение. Конечно, про персон мне сложновато будет говорить, ибо я не знаю до конца приговоры все. 60 тысяч — это только те, кто выйдут из мест лишения свободы, а ведь у нас еще порядка 200 тысяч, которые осуждены условно без лишения свободы, к ним тоже будет применена амнистия. Конечно, прежде всего, это женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Правда, сегодня мы из этой категории исключили совершивших преступления в отношении несовершеннолетних. Мужчины старше 55 лет и женщины старше 50, инвалиды первой-второй группы, больные туберкулезом, онкологические больные попадут под амнистию. И такие лица, их, конечно, будет поменьше, которые принимали участие в боевых действиях по защите Отечества в Афганистане и других странах защищали наши интересы. Сегодня была включена новая категория, раньше ее в проекте не было, — это лица, удостоенные государственных наград Российской Федерации и наград СССР».

А вот предпринимателей оставили за бортом амнистии, говорит председатель Некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева.

Яна Яковлевапредседатель Некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность»«Изначально же объявляли, что амнистия не коснется тяжких и особо тяжких. А у нас как считаются тяжкие и особо тяжкие? По размеру суммы ущерба. Естественно, предприниматели, попадают в тяжкие и особо тяжкие, потому что сумма ущерба больше миллиона рублей, это уже особо тяжкое. Соответственно, все предприниматели, которые были осуждены по 159-й статье, их всех сразу называют очень серьезными преступниками, и поэтому наше государство не может позволить этим тяжким преступникам оказаться на свободе. Поэтому амнистия коснется тех, кто совершил мелкие правонарушения, такие как воровство. Очень много, я предполагаю, освободится цыган, которые на рынке крадут кошельки, всяких мелких воришек».

Возвращаясь к громкому делу Евгении Васильевой, в Пресненском суде сегодня начали выступать адвокаты. Накануне гособвинение попросило для всех фигурантов дела условное наказание. Для Васильевой — 8 лет условно, для остальных четверых обвиняемых

— от 4 до 6 лет условного срока.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова заявила, что условное наказание фигурантке «дела «Оборонсервиса» должно привести к пересмотру многих судебных решений, включая дело братьев Навальных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию