16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5227
  • RTS1137.85
21 апреля 2015, 19:13 Финансы
Актуальная тема: Кризис-калькулятор Business FM

Несладкая жизнь: в России грядут проблемы с шоколадом

Лента новостей

Центр исследований кондитерского рынка предупреждает: лакомство прибавит в цене. Под ударом, прежде всего, дорогой и качественный шоколад

Фото: YAY/ТАСС

Шоколад подорожает, а некоторым выпускающим его предприятиям грозит сокращение ассортимента или банкротство. Причина ─ годовое падение курса рубля и ограничение импорта сырья. Такие результаты показали расчеты Центра исследований кондитерского рынка. Основной удар придется по дорогому и качественному шоколаду, говорит исполнительный директор организации Елизавета Никитина.

Елизавета Никитинаисполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка«В структуре себестоимости производства шоколада более половины приходится на импортные ингредиенты, что подорожало для российских производителей за год более чем на 50%, в первую очередь, из-за девальвации рубля. Вторым фактором стало то, что из-за введенного в августе прошлого года эмбарго также подорожали ингредиенты, такие, как орехи, изюм. Основные поставки приходились на страны Евросоюза, Штаты. Возник дефицит их на российском рынке, что тоже привело к росту цен. Еще один фактор роста цен ─ это увеличение рублевых цен на сахар и на молочные продукты, которые используются в производстве шоколада. Это означает, что ряд производителей могут сокращать ассортимент в пользу более дешевого шоколада, могут переходить на какие-то заменители дорогих ингредиентов, могут вообще останавливать и отказываться от производства, если они посчитают, что это будет приемлемым вариантом. Дело в том, что розничные цены не могут расти так же быстро, как растет себестоимость производства. В результате производители могут столкнуться с тем, что производить шоколад им будет невыгодно или, скажем так, производить качественный дорогостоящий шоколад невыгодно. В первую очередь, мы, скорее всего, рискуем столкнуться с сокращением ассортимента в дорогом шоколаде, который содержит большой процент какао-продуктов».

Проблемы на рынке уже начались, и первые звоночки поступают. Некоторые предприятия распродают имущество, прокомментировала ситуацию вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.

Ирина Эльдархановапредседатель совета директоров группы компаний «Конфаэль»«Весь 2014 год росли в цене какао-продукты в полтора раза в долларовом выражении, сухое молоко выросло в два раза, и поэтому весь прошлый год поднималась цена шоколада в долларах, и плюс взять курс доллара и валюты… Поэтому, действительно, сырье очень сильно подорожало. Большинство кондитерских предприятий работают сегодня на грани рентабельности, либо некоторые работают в нуль. Многие предприятия начинают распродавать оборудование <…> это правда. Сегодня предприятие продает дешевле, чем оно произвело, оно закрывается. Я думаю, что это ведет просто к перераспределению рынка. Уходят какие-то игроки, некоторые идут по пути удешевления себестоимости за счет того, что меняют натуральное сырье на какие-то эквивалентные заменители. Что касается орехов и сухофруктов, то эта проблема, я не думаю, что она глобальная, потому что действительно в орехах миндаль — был стопроцентный импорт из Соединенных Штатов. Ситуация, в принципе, не критичная. Я думаю, что если какое-то время не будет выпускаться, например, драже орех и миндаль в шоколаде, все население нашей страны переживет этот момент временно. Стоимость, естественно, растет, соответственно, как минимум к курсу доллара, умноженному на коэффициент подорожания самого сырья. В полтора-два раза ─ это абсолютно реальная ситуация».

По данным Росстата, средняя цена 100-граммовой плитки шоколада за год в России повысилась на 40% до 62 рублей. При этом в Москве шоколад подорожал до 71 рубля, а в Сибирском округе ─ до 58-ми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию