16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5286
  • RTS1146.72
22 апреля 2015, 15:32 Стиль жизниКультура

В Брянске закрыли выставку фоторабот нацистских оккупантов

Лента новостей

Местный Департамент культуры принял такое решение после жалобы общественного движения «Суть времени». Активистов возмутили не сами снимки, а их подача

Жители Брянска встречают Красную Армию, освободившую город от немецко-фашистских захватчиков. 1943 год
Жители Брянска встречают Красную Армию, освободившую город от немецко-фашистских захватчиков. 1943 год Фото: Самарий Гурарий/Фотохроника ТАСС

Очередной скандал с выставкой о войне. В Брянске закрыли экспозицию фотографий детей, снятых в период фашистской оккупации 1941-1943 годов.

Фотовыставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы» проработала всего 5 дней, после чего местный Департамент культуры ее отменил. Поводом послужила жалоба общественного движения «Суть времени».

Как рассказал Business FM один из организаторов выставки Павел Марченков, недовольство активистов вызвало то, что на некоторых фотографиях дети улыбаются. Но координатор брянского отделения движения «Суть времени» Александр Лебедев сообщил радиостанции, что их возмутили не сами снимки, а подача.

Александр Лебедевкоординатор брянского отделения движения «Суть времени»«Наши товарищи пришли на открытие выставки, стали задавать вопросы, по какой причине, смотрите, на афише, на самих фотографиях не было написано, что это фотоработы нацистских оккупантов. Это фото-агитки. То есть там часто постановочные фотографии, дети, улыбающиеся в школе. Нам было непонятно целеполагание, что хотят сказать организаторы выставки. Вот, к примеру, изначально фотография, где мальчик что-то подает мужчинам в вагоне, она была названа как мальчик продает что-то сотрудникам администрации. Продает. О чем нам это говорит? Что были товарно-денежные отношения и так далее. После того, как был поднят шум, организаторы назвали эту фотографию как «обмен даров леса на продукты».

Но организаторы выставки говорят об уникальности кадров и утверждают, что все экспозиция полностью соответствует закону.

Ольга Горелаясотрудница Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Тютчева, где выставлялись снимки«Немцы ведь снимали достаточно много, а наших снимков этого времени нет, естественно. Снимки были куплены нашими коллекционерами на иностранных аукционах, и достаточно приличные деньги в это вкладываются. Они выискивают все, что связано с Брянщиной в период Великой Отечественной войны. Прямо на открытие выставки пришли представители движения «Суть времени», устроили там скандал. Причем то, что мы им говорили и пытались ответить им на вопросы, они нас вообще не слышали. Они видят благополучное детство в оккупации. Вот, добрые немцы подвозят наших детей на эшелоне, а то, что детей сажали на эшелоны, чтобы по ним не стреляли, и дети служили живым щитом, об этом вообще никто не подумал и никто ничего не сказал, это просто опустили. То есть вот эти снимки подписаны, прокомментированы. И знаете, там есть постановочные кадры, но они комментируются как постановочные кадры».

За последние две недели это уже второй громкий случай с закрытием выставки, посвященной годам войны. На прошлой неделе в Екатеринбурге была отменена фотовыставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне».

По официальной версии, музей закрылся на ремонт, а по неофициальной, руководству ФСБ якобы не понравилось то, что она была подготовлена совместно с американским и британским консульствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию