16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5238
  • RTS1148.89
23 апреля 2015, 05:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

От Украины ждут агрессии и провокаций на майские праздники

Лента новостей

Вместе с тем глава МИД РФ Сергей Лавров допустил освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. Тем временем отношения РФ с Западом и Украиной осложняются

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Госдепартамент США обвинил Россию в поставках систем ПВО на восток Украины и в участии в тренировках ополченцев. Как отметила официальная представительница Госдепа Мари Харф, «это наибольшее количество российских средств ПВО на востоке Украины с августа». Она также отметила, что учения ополченцев становятся все более серьезными и комплексными. То, что в учениях задействованы российские беспилотные летательные аппараты, безошибочный признак присутствия России, добавила она. Также Харф отметила, что Россия разместила свои войска вдоль границы с Украиной и их количество самое большое с октября прошлого года.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) отрицают это. «Мы никакой новой техники, тем более из России, не получали, и группировку мы не наращивали. Все эти обвинения в наш адрес или в адрес ДНР ─ просто слова, за которыми ничего не стоит», — заявил «Интерфаксу» полпред ЛНР Владислав Дейнего. По его словам, это киевская сторона сконцентрировала технику вблизи линии разграничения.

Регулярных российских частей на территории республик нет, заявил Business FM официальный представитель Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владислав Бриг.

Владислав Бригофициальный представитель Минобороны ДНР«Никаких доказательств тому нет: ни фото-, ни видеодокументов, хотя можно со спутника на пачке сигарет прочитать название марки. Поэтому рассказы о том, что здесь стоит ПВО, здесь стоят российские части, это все ерунда. Беспилотники у нас есть, конечно, нам волонтеры российские очень хорошо помогают. Всего остального у нас нет. Учений масштабных нет, есть учения локальные подразделений, ничего там такого нет ─ обычные учения: перестрелка оружия, обучение новичков, которых очень большое количество к нам поступило. Масштабных под руководством российских офицеров у нас учений нет».

Украина нарушает минские договоренности, заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров своему американскому коллеге Джону Керри. В телефонном разговоре глава российского МИД уточнил, что присутствие американских военных на полигоне в окрестностях Львова является нарушением минских договоренностей, и допускает это нарушение украинская сторона.

В самом Донбассе последние недели происходят постоянные перестрелки и даже бои, как например, в районе села Широкино под Мариуполем или возле Донецкого аэропорта. Секретарь СНБО Александр Турчинов говорит, что отведет войска от Широкино лишь в одном случае: если там будет установлен пункт наблюдателей ОБСЕ.

Провокации на майские

В Сети и на форумах сейчас популярна версия о новом витке военного противостояния на майские праздники или сразу после них.

Сообщения из зоны перемирия в последний месяц практически не менялись. Стороны, как правило, каждый день обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня, сообщают, сколько раз и из какого оружия обстреливались их позиции. В последнее время отмечается активизация: наблюдатели рассказывают о фактических боях с применением танков в районе Донецкого аэропорта и поселка Широкино. Политическая часть минских соглашений также не выполняется — украинский закон об особом статусе Донбасса категорически не устраивает ДНР-ЛНР, а Киев по-прежнему считает их террористическими организациями и не намерен вести с ними дела: самопровозглашенные лидеры избирались по законам Украины. Интернет заполнен слухами о якобы возобновлении боевых действий, либо о серьезных провокациях в канун майских праздников. В частности, украинская сторона считает, что пророссийские силы перейдут в наступление с окончанием торжеств 9 мая.

Business FM связалась с жителями Мариуполя с украинской стороны. Именно этот город считается стратегически важным плацдармом — воротами в Донбасс.

Иринажительница Мариуполя«Наверное, с середины августа 2014 года постоянно ходят слухи о том, что город будут атаковать, либо город будут окружать, то есть захватывать по сути. Мы на это влияния никакого не имеем, поэтому все, что можем делать, — готовиться. Собственно, мы и готовы: военные, активисты. А случится либо не случится, я думаю, достоверной информации, подтверждения ни у кого быть не может в принципе».

Примерно о том же говорит Руслан, нотариус.

Русланнотариус«То, что город постоянно готовится к обороне, это факт. На жителях, в общем-то, это никак не отражается. Кто очень переживал и боялся, давно уехал, кто готов держать город, остался. Настроения разные, но всех объединяет одно: всем уже хочется мира, надоела война, это точно. Глобальной паники нет. Как раз остался тот контингент, который искренне верит в то, что город будет удержан. Город, конечно, подопустел».

Промосковские блогеры не исключают, что партия войны Украины как минимум устроит провокации, чтобы испортить праздник. К слову сказать, непризнанные республики собираются проводить свои парады с тяжелой техникой — в ОБСЕ называют это нарушением минских соглашений. Сюда же можно добавить воинственные заявления украинского руководства или действия, как, например, визит американских инструкторов во Львов. Писатель Захар Прилепин делится впечатлениями от поездки по непризнанным республикам.

Захар Прилепинписатель«Мы общались с Моторолой, он сказал, что обострение и новый виток войны совершенно неизбежны, это произойдет в ближайшие недели, а, быть может, и дни. Безусловно, Донецкая и Луганская области настроены на расширение территорий этих республик до их прежних границ. Я думаю, что это так или иначе произойдет. То есть Новороссия, те границы, которые уже есть, их не отменить, вопрос только в том, насколько границы будут расширены».

Тем не менее на высшем политическом уровне продолжается затишье, никаких серьезных заявлений не делается. Это касается в первую очередь лидеров «нормандского формата». Минские соглашения формально выполняются, и это, видимо, всех устраивает. Хотя есть такая версия: Украине нужно выпускать пар — война сплачивает нацию. В стране не все гладко. ДНР-ЛНР явно не нравится положение ни мира, ни войны, ни победы — за что воевали? Правда, есть надежда, что Западу и России все-таки война не нужна, и они будут как-то сдерживать ситуацию. С другой стороны, люди устали и лучше уж такой мир, чем новое противостояние с новыми жертвами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию