16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 апреля 2015, 17:56 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Олланд: Франция не поставляет «Мистрали», чтобы не давать России летальное оружие

Лента новостей

При этом Париж готов вернуть деньги за вертолетоносцы Москве

Франция по-прежнему не считает возможным передать России вертолетоносцы «Мистраль», заявил французский президент Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с главой Украины Петром Порошенко в Елисейском дворце, передает ТАСС.

«На сегодняшний день их поставка, учитывая известный контекст, невозможна», — сказал Олланд. По его словам, Париж не поставляет «Мистрали», поскольку не хочет передавать России летальное оружие.

«Для тех, кто не понимает значение слов, уточню, что летальным называют то, что приносит смерть. А сегодня мы, скорее, нацелены на то, чтобы добиться мира и избежать гибели людей», — отметил французский лидер.

Олланд подчеркнул, что тема «Мистралей» станет одним из пунктов его переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые пройдут 24 апреля в Ереване. «Будем обсуждать все варианты», — сказал он.

Президент Франции также заверил, что в случае окончательного решения о разрыве контракта на поставку кораблей Франция готова будет уплатить причитающуюся России неустойку.

«Если они не будут поставлены, я не представляю, как они могут быть оплачены. В зависимости от различного развития событий, будет либо оплата, либо неустойка», — сказал Олланд.

Ранее о возврате денег за корабли говорил Владимир Путин.

«Я исхожу из того, что действующее руководство Франции, французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены требовать каких-то там неустоек, штрафов запредельных, но надо, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», — сказал Путин в ходе «Прямой линии» 16 апреля.

Два вертолетоносца, «Владивосток» и «Севастополь», были заказаны Россией у Франции за 1 миллиард 200 миллионов евро. Осенью 2014 года Париж отказался поставить «Мистрали» из-за конфликта на востоке Украины, обвинив Москву в недостаточном влиянии на ополченцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию