16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
23 апреля 2015, 00:05 ПолитикаПерсоны

Портрет Ткачева глазами жителей Кубани

Лента новостей

Мнения разделились. Есть те, кто положительно высказываются о действиях главы региона после наводнения в Крымске, другие критикуют его за ситуацию в аграрной сфере

Краснодарский край. На площади Октябрьской революции в городе Туапсе.
Краснодарский край. На площади Октябрьской революции в городе Туапсе. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Александр Ткачев, возглавлявший Краснодарский край, стал министром сельского хозяйства. Что думают о бывшем губернаторе те, кем он руководил? Business FM представляет несколько точек зрения жителей Краснодарского края. К примеру, житель станицы Кущевская по имени Павел не жалеет об уходе губернатора Ткачева.

Павелжитель станицы Кущевская«Это самый коррумпированный и криминальный край Российской Федерации! Если племянница губернатора в 18-летнем возрасте имела состояние 4,5 млрд — это что?! А люди с нищенской зарплатой! Вот у нас его агрокомплекс «Выселковский»: людей повыгоняли всех, а врут, что рабочие места создают! Зарплата 3 000 в месяц — это что?! Я лично говорил в департаменте края: что вы нам показываете Украину? Покажите Ткачева! Покажите правду, что в России на Кубани творится. Все крышуют друг друга, ни у кого правды не добьешься. К силовым органам можно не обращаться, все схвачено. А люди боятся слово сказать <...> Где начальник УВД, который цапковскую группировку покрывал? Ткачев его лично посадил в мешок с долларами. Начальник он службы безопасности банка теперь! Цапки хоть сами решали, а здесь сейчас ни к кому не обращайся. Что он сотворит еще министром сельского хозяйства увидите».

По мнению жительницы Краснодара Елены, на успехи Ткачева в сельском хозяйстве можно и нужно смотреть по-разному.

Еленажительница Краснодара«Люди разные и видят они разное. Мы живем на Кубани, у нас все-таки достаточно богатый край. Кто-то говорит, что Ткачев хороший хозяйственник, а хозяйственник он действительно неплохой. Но только вопрос в том, кому от этого лучше — ему или нам. Одна из лучших фирм в Краснодарском крае по производству сельхозпродукции — это его. Наверное, она крупнейшая, и я не знаю, на самом деле это его заслуга или недостаток. То есть убирал он своих конкурентов или развивал сельское хозяйство? Понимаете, это такой вопрос очень спорный. У нас четыре агрохолдинга предприятия тех людей, которые находятся во власти. Сами по себе частное хозяйство, фермерское, крестьянское, личное подсобное развиваются очень плохо. Я не знаю, с чем это связано: либо это государственная какая-то недоработка, потому что очень тяжело высокие налоги, либо это такая программа местного руководства, чтобы не сбивали цену, не мешали работать им».

Иван из Крымска заявил, что относится к Ткачеву нейтрально, но оценил его вклад в восстановление города после наводнения и ряд других заслуг.

Иванжитель Крымска«В данный момент к нему я нейтрален. При его правлении вел он себя в принципе корректно, нормально, что-то делалось, что-то начиналось делаться. Сказать, что он был сильно плохим губернатором, не скажешь, сказать, что он был сильно хорошим тоже не могу. Вроде как в потоке нормально шло все <...> Если только что ремонт дорог, большие проблемы, но тут уж, видимо, краевое, как-то по-другому, наверное, решается. Самое плохое — наши дороги, начиная от Краснодара и заканчивая Новороссийском, главная федеральная трасса. А так все нормально, все хорошо <...> Можно сказать даже, что он поднял сельское хозяйство в плане животноводства и культур злаковых, всего остального... <...> Лучше хуже станет, я не могу сказать. Смотря кто придет <...> Как жилось после наводнения? В принципе, неплохо. Новые дома построили, жилье людям дали, появились новые рабочие места. Люди в целом довольны, доволен и я. Насчет этого он молодец. Как говорится, по шапке получил, но что обещал, сделал».

Министром сельского хозяйства раньше был Николай Федоров. Теперь он стал советником президента.

Александр Ткачев женат, у него две дочери, старшая замужем за сыном красноярских бизнесменов Романом Баталовым, депутатом Заксобрания края и заместителем главы «Краснодаргоргаза». Племянница экс-губернатора — совладелица двух трубных заводов и крупного девелопера — компании «Мастерстрой». Активы сосредоточены в Краснодарском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории