16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 апреля 2015, 18:53 Финансы

МЭР улучшило прогноз по ВВП. Экономисты: радоваться преждевременно

Лента новостей

Как отмечают эксперты, экономика находится в стагнации, и дело даже не в том, что показатели будут падать и в дальнейшем. Вопрос — за счет каких средств они будут восстанавливаться?

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Минэкономразвития улучшило прогноз по ВВП на этот год до 2,8% с 3%. Как заявил глава министерства Алексей Улюкаев, в следующем году ожидается рост ВВП на 2,3%, в 2017-18 годах ─ на 2,5%. По его словам, меньшим будет и спад в промышленности, но цифр он не назвал. Ранее прогнозировался спад на уровне 1,6%.

Также был улучшен прогноз по инвестициям в основной капитал. Ожидается, что они сократятся на 10,6% вместо 13,7%. Улучшение прогноза ВВП вызвано итогами первого квартала, но рост в 2,3% в следующем году вряд ли возможен, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия Орловаглавный экономист Альфа-банка«По итогам первого квартала экономика сжалась на 3-3,5%. Это означает, что поскольку дно будет зафиксировано во втором квартале, видимо, там будет порядка 4-4,5%. Очевидно, что говорить про снижение в объеме -5% на этот год уже не приходится, поэтому -2,5-3% ─ это гораздо более реалистичный интервал ожиданий по сжатию ВВП на этот год. Я, в общем-то, разделяю позицию министерства, действительно, сейчас есть впечатление, что мы уже почти достигли дна, и уже есть понимание, насколько масштабным будет замедление активности этого года. Вообще по таким цифрам у меня есть некоторые сомнения, поскольку падение этого года составляет всего 3%. Я думаю, что, скорее, восстановление в следующем будет, может быть, порядка 1-1,5%. Мы почти достигли дна, но я считаю, что экономика находится, безусловно, в стагнации, поэтому меня в данный момент не столько беспокоит, что мы там дальше будем падать, сколько я не очень понимаю, на каких факторах мы будем восстанавливаться. Я боюсь, что нас может ждать какой-то очень длительный период нисходящей динамики, в том смысле, что каждый новый какой-то спад в экономике не будет сопровождаться восстановлением и какими-то бурными темпами роста после него. Такой сценарий бокового тренда и стагнации мне кажется сейчас наибольшей опасностью для экономики».

Кроме того, в Минэкономразвития прогнозируют небольшое укрепление курса рубля. В базовом сценарии при цене на нефть в 50 долларов за баррель министерство ожидает среднегодовой курс на уровне 60 рублей за доллар против 61,5 рубля по предыдущему, февральскому прогнозу. В последующие три года курс продолжит набирать вес и к 2018 году составит примерно 52 рубля за доллар. При этом цены на нефть в 2016-2018 годах закладываются на уровне 60, 70 и 80 долларов за баррель соответственно.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы РИКОМ«Реально из того, что говорится, сбывается не больше 5%, поэтому до 2018 года рассчитывать на эти прогнозы не стоит вовсе. Другое дело, что российский рубль не вернется уже ни к 35 рублям, ни к 40. Может быть, мы увидим 50 рублей и даже 47 рублей за доллар при скачке цен на нефть до 80 долларов за баррель. Но это будет краткосрочный рост, и, в принципе, конечно, Россию ждет достаточно сильная новая волна девальвации на горизонте года-полутора. Я думаю, что еще 70-75 рублей за доллар мы реально увидим при нефти дешевле 70 долларов за баррель. Всерьез воспринимать какие-то прогнозы за три года, когда у нас не могут принять толком бюджет на один год, его пересматривают каждый месяц судорожно, потому что у них там промахи по инфляции на горизонт в три месяца в полтора-два раза… То же самое по темпам роста экономики, по инвестициям, по бегству капитала. Единственный шанс, при котором мы увидим 50 рублей за доллар и даже укрепление локальное рубля до 47 рублей за доллар, ─ это очень сильный бычий тренд на нефтяном рынке и удорожание нефти выше 65 долларов за баррель. Честно говоря, я не думаю, что это будет всерьез и надолго, а потому любое укрепление до 50 рублей за доллар имеет смысл в пользу для покупки доллара в среднесрочной, долгосрочной перспективе двух-трех-пяти лет. Я думаю, что мы, в принципе, к лету рискуем увидеть снижение российской валюты к отметке в 60, может быть, даже еще ниже, и я думаю, что именно конец лета ─ тот момент, когда мы увидим очень сильный слом по рублю и начало нового девальвационного движения».

Кроме того, в Минэкономразвития считают, что Банк России имеет возможность для снижения ключевой ставки в апреле, а в следующем году, по словам Улюкаева, она может составить не более 7%. На рынке преобладают ожидания, согласно которым на предстоящем заседании 30 апреля ЦБ понизит ключевую ставку на 100-200 базисных пунктов с нынешних 14% годовых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию