16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 4863
  • RTS1173.63
22 апреля 2015, 19:30 ПолитикаПерсоны

Блок Навального и Касьянова идет на выборы в трех областях

Лента новостей

Это случится уже в 2015 году. Кандидаты будут бороться за места в парламентах и горсоветах Новосибирской, Калужской и Костромской областей

Блогер Алексей Навальный и сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.
Блогер Алексей Навальный и сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Блок Алексея Навального и Михаила Касьянова в этом году пойдет на выборы в трех регионах. Это будет Новосибирская, Калужская и Костромская области. Об электоральных амбициях Навальный рассказал в Фонде борьбы с коррупцией. По его словам, кандидаты от блока будут бороться за места в областных парламентах и горсоветах. Каковы шансы у коалиции победить в единый день голосования?

Сергей Поляковглавный редактор журнала «Политические технологии»«Такая промышленно развитая Новосибирская область с достаточно высокой долей думающего электората, которые, в принципе, в нынешней ситуации вполне могут проявлять альтернативный подход к видению нынешней ситуации, — здесь наибольшие, мне кажется, шансы будут у этого блока. Что касается Костромской области, то область крайне депрессивная, сельскохозяйственная. Я думаю, что расчет такой: у населения достаточно социально-экономическое положение сложное, и может протестное голосование быть осуществлено. Что касается Калужской области, я думаю, что здесь ситуация может сложиться по-разному. Люди могут как отреагировать на эти последние социально-экономические трудности и проявить протестное голосование, так могут и поддержать губернатора и партию власти на этих выборах».

Демократическая коалиция Навального и Касьянова была образована на прошлой неделе. В нее вошли шесть партий, в том числе РПР-ПАРНАС и «Партия прогресса». С какой целью произошло это объединение?

Николай Петровполитолог, профессор Высшей школы экономики«На этих выборах оппозиции предстоит решать довольно сложную задачу, потому что единственная сила, которая обладает сейчас правом регистрировать кандидатов без сбора подписей, это РПР-ПАРНАС, и другой силы нет с уходом Прохорова, и все остальные кандидаты от оппозиции рискуют быть незарегистрированными примерно так, как это произошло на выборах в Мосгордуму в прошлом году. Поэтому РПР-ПАРНАС как бренд, который дает возможность таким образом избежать по крайней мере одну из серьезных бюрократических препон, это единственная возможность для любого оппозиционного кандидата рассчитывать на реальное участие в выборах. И коль скоро силы какие-то есть, есть и желание, то, мы видим, происходит объединение именно на этой основе оппозиционных сил».

По словам Навального, кандидатов на региональные выборы блок будет отбирать через праймериз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории