16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 апреля 2015, 02:02 Стиль жизни

В России стали меньше пить? Комментируют бизнесмены и руководители

Лента новостей

Западные СМИ тем временем рекомендуют американцам, планирующим посетить РФ, не вести политические споры в местах с нетрезвыми людьми

Фото: Татьяна Балашова/ТАСС

Россияне стали меньше пить. За шесть лет употребление алкоголя сократилось с 16 литров на человека в год до 12-ти. Об этом сообщил Минздрав. Кроме того, существенно снизилось число пациентов в наркодиспансерах: если в 2009 году там было зарегистрировано 380 тысяч человек, сейчас — 290 тысяч.

Заметно ли общее отрезвление: на производстве, дома и среди друзей? Об этом Business FM спросила известных бизнесменов и руководителей.

Вадим Дымовоснователь компании «Дымов»«На мой взгляд, пить люди стали гораздо меньше, потому что и ответственность больше, и работы меньше, и все-таки кризис: люди не сказать, чтобы напряглись, но призадумались. И я стал намного меньше пить, если взять срок пять лет назад, прямо чувствую по себе. Интересно работать, интересно что-то улучшать, пить неинтересно вообще. И веселиться тоже, поэтому я думаю, что люди меньше пьют. В провинции, я часто бывают в регионах, есть ощущение, что люди в целом пьют меньше. Просто ощущение, что людям это все меньше становится интересным. Люди все-таки фокусируются на работе. Я думаю, чем больше будет возможностей себя реализовывать, тем больше людей будет занимать работа, увлечения».

У депутата Госдумы Марии Максаковой нет знакомых, по которым можно судить, как изменилось отношение россиян к алкоголю.

Мария Максаковадепутат«Среди моих коллег и друзей мало таких людей, которые существенно влияют на все эти показатели, потому что это в основном люди, которые если и выпивают, то это довольно-таки умеренно и по каким-то случаям, ну или, может, какой-то бокал вина в ресторане за ужином. Поэтому, наверное, все эти статистические показатели, которые приведены в этом исследовании, вероятно, касаются все-таки больше другой формы выпивания. И вот тут, к сожалению или к счастью, у меня совершенно нет никакого представления о том, каким образом эта цифра может меняться или уменьшаться. Это, конечно, отрадно, если действительно она уменьшилась. В промышленных масштабах среди моих друзей пьющих людей нет».

Злоупотребляющих людей на производстве давно нет, говорит кинорежиссер Джахонгир Файзиев.

Джахонгир Файзиевкинорежиссер«Я могу вам сказать как организатор производства, что на производстве людей пьющих я, наверное, уже не вижу лет десять, может быть, больше, я не фиксировал точную дату, но давно достаточно. Поэтому в среде, в которой живу я, среди окружающих меня друзей всегда существовало понятие культуры пьянства. Я никогда не следил за тем, сколько мы пили, всегда все сохраняли здравый смысл и вели себя благопристойно. Больше или меньше стали пить россияне, мне сказать трудно. Я в этом смысле, наверное, плохой специалист. В кино и в той области, которой занимаюсь я, жизнь командная, если хоть один человек команду подводит, от него избавляются довольно быстро. Поэтому те люди, которые не в состоянии себя стабилизировать и контролировать, ушли из кинобизнеса довольно быстро».

Тем временем газета The New York Times выпустила несколько рекомендация для американцев, которые собираются поехать в Россию. Одна из них звучит так: не вести политические споры в местах с нетрезвыми людьми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию