Украина будет праздновать победу Сечевых стрельцов над частями русской армии

Речь идет о событиях времен Первой мировой. Business FM спросила у жителей Киева, насколько эта дата значима для них, а также можно ли, на их взгляд, говорить о некой концепции, подразумевающей борьбу за освобождение от влияния России

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Axel Schmidt/Reuters

Украина отпразднует победу Сечевых стрельцов над частями русской армии на горе Маковка во время Первой мировой войны. Президент Петр Порошенко поручил правительству подготовить соответствующий план мероприятий.

Сечевые стрельцы — подразделение из нескольких тысяч выходцев с западной Украины, которая являлась частью Австро-Венгрии. Это подразделение входило в королевскую армию. В бою у Маковки им противостояли такие же славяне. В исторических документах бой у Маковки на Карпато-Галицийском участке фронта упоминается как вспомогательное сражение, не имевшее какого-либо стратегического значения.

Радиостанция Business FM обратилась к жителям Киева с вопросом о значимости этой даты. Означает ли это создание концепции, согласно которой Украина веками боролась за освобождение от влияния России? Вот что думает Анатолий, житель Киева:

Анатолий: Первый раз слышу об этом, но считаю, что это все популизм и бред, в общем-то. Я не знаю, что сказать, я не читаю все новости и не слышал как бы их, я не считаю, что это что-то необходимое, что это важно.
Вопрос у меня вот какой. Как вы думаете, не означает ли это такое создание государственной концепции, что Украина якобы борется с Россией всю жизнь, задолго до того, как произошли события в Крыму или на Донбассе?
Анатолий: Да, да, возможно, все идет к тому, чтобы окончательно рассорить страны. Примерно то же самое происходит и у вас в информационном пространстве. Ваше правительство делает все для того, чтобы рассорить Украину и Россию, и наше правительство делает то же самое.

Жительница Киева Анна впервые слышит о новом национальном празднике Украины:

Анна: Я, по крайней мере, об этом не слышала, я от вас услышала впервые.
У нас это вызвало такую дискуссию...
Анна: А почему у вас вызывает дискуссию то, что происходит в Украине? Почему у вас не вызывает дискуссию то, что у вас происходит? Я об этом законе ничего не слышала.
С вашей точки зрения, по вашим ощущениям, вот этот закон об этом празднике, может ли свидетельствовать о том, что задается некое государственное видение о том, что Украина долгое время пытается всячески из-под российского влияния уйти?
Анна: Нет, мне не кажется. Я считаю, что у людей есть уже определенная точка зрения, и теперь, какая бы государственная политика ни проводилась, это не изменит отношения к России, которое уже сложилось.
И оно каково? Оно близко к тому, что я описала или не похоже?
Анна: Да, оно абсолютно идентичное, у меня, по крайней мере, да.
Скажите, пожалуйста, такого мнения, по вашим наблюдениям, придерживаются жители всей Украины?
Анна: Из моих друзей, знакомых, родственников точно да. Такой точки зрения придерживаются люди, которые живут не только в Киеве.
То есть и Восточная Украина тоже?
Анна: Да.
События, которые произошли в последние уже почти два года, связано ли вот это мнение, утвердившееся в умах людей, именно с этими событиями, или это происходило и до, и независимо?
Анна: Они усилили эти настроения и подлили масла в огонь. Может быть, люди бы и не обращали внимания на это, но...
Подлили масла в огонь — значит, он уже был?
Анна: Он был, но он не разгорелся так сильно, как сейчас.

Житель Киева Александр сказал, что новость о празднике не обсуждается в обществе.

Насколько это событие прошло замеченным или не замеченным, правильно ли мы понимаем, что это означает концепцию, согласно которой Украина веками боролась за освобождение от России, от российского влияния и так далее?
Александр: Честно говоря, вы мне открыли, я не знал, что такое произошло. Я не могу сказать, что это важное, все это, естественно, не все это празднуют.
То есть, в принципе, и новость, как таковая не широко обсуждалась, если я правильно поняла?
Александр: Абсолютно никак. По крайней мере, в моих кругах я не замечал ничего такого.
Само вот это событие в мае 1915 года, то, что это сражение было на горе Маковка, это какая-то действительно памятная дата? То есть любому скажи, и он сразу понимает о чем речь?
Александр: Честно говоря, возможно <…> Но… нет, я не слышал ничего такого.
Есть ли на бытовом уровне ощущение того, что происходит какая-то борьба между Украиной и Россией, которая началась до того, как произошла эта история с Крымом?
Александр: На бытовом уровне нет никакого ощущения. Я как обычный житель города Киева, я ничего такого не ощущаю, то, о чем вы рассказываете.

Жительница Киева Ксения считает, что концепцию многолетней борьбы за освобождение от России поддерживает в основном Западная Украина.

Ксения:Мне немножко даже стыдно, но я вообще не в курсе. Я вообще такое первый раз слышу, я вообще никаких новых таких подписаний о празднике, новости я же периодически просматриваю.

Указ был вот о чем: 100-летие победы украинских стрельцов над силами Российской империи на горе Маковка в мае 1915 года. То есть там речь о начале Первой мировой войны. Вопрос мой касается чуть-чуть другого: нет ли на бытовом уровне такого, что создается некая видимость противостояния России и Украины с давнего и исторического, а не то, что это сейчас обострилось с крымскими событиями, с войной в Донбассе, что это давнишняя длительная история?
Ксения: Нет, вряд ли. Честно говоря, как я уже раньше вам говорила, не было никогда у нас раньше настроя «Россия против Украины». Для нас это было одно целое. Меня если бы раньше спросили, ты откуда, ну, я бы сказала, что да, русская, потому что мне больше бы было объяснять, что я украинка. Поэтому не было никакого раньше настроя, и сейчас, мне кажется, тоже такого нет. Конкретно в данный момент, это как бы да, там идет такой настрой, а если прошлые года и столетия, такого точно ничего не было. Никто ничего не устраивал и не вспоминает.
Все это обострилось, все эти настроения с течением именно последних событий?
Ксения: Конечно, однозначно. Раньше такого вообще никогда не было, это вот именно с последними событиями, сто процентов.
Судя по вашим друзьям, знакомым, родственникам это видение единое, что вот такой популяризации противостояния этого не было?
Ксения: У кого-то все равно одно, у кого-то другое. Конечно, разбегаются мнения. Но в основном как бы у всей Украины одно мнение, за исключением Луганска и Донецка, какой-то части людей, вот у них иное мнение. А в целом, я просто и во Львове была, и в западной части была, они как-то мне говорят: «С красной стороны к нам не приехали люди в этом году, хотя раньше было много туристов». Ждали и говорят, наоборот, плохо, что не приехали, потому что вот эти кафе различные, заведения, меньше, соответственно, прибыли получили. Все относятся нормально, за исключением вот той части.

Указ Порошенко также предусматривает создание целой исторической концепции деятельности украинских Сечевых стрельцов. В рамках проекта предусмотрены просветительские конференции, а также проведения реконструкций тех событий с воссозданием образа Сечевого стрельца как борца за независимую Украину.