16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
24 апреля 2015, 12:08 ОбществоПроисшествия

Евросоюз хочет топить корабли с мигрантами

Лента новостей

Руководители стран Евросоюза провели экстренный саммит после того, как в Средиземном море произошло кораблекрушение. 700 мигрантов из Ливии считаются без вести пропавшими

Минута молчания во время экстренного саммита по вопросам нелегальной миграции в Брюсселе.
Минута молчания во время экстренного саммита по вопросам нелегальной миграции в Брюсселе. Фото: Yves Herman/Reuters

По результатам чрезвычайного саммита лидеры стран Евросоюза приняли решение добиваться разрешения ООН на затопление судов организаторов нелегальной миграции. Кроме того, будет значительно увеличен бюджет средиземноморской пограничной службы, предприняты усилия для расселения беженцев по Европе и предотвращения миграции, сообщил по итогам саммита глава Евросовета Дональд Туск.

Дональд Тускглава Евросовета«Во-первых, главе европейской дипломатии поручено подготовить стратегию по захвату и уничтожению кораблей контрабандистов. Это будет делаться в соответствии с международным законодательством и правами человека. Во-вторых, мы согласились утроить бюджет «Тритона» — нашей пограничной операции в Средиземном море. Некоторые страны ЕС уже обязались выделить на эти цели значительное число самолетов, кораблей и специалистов. В-третьих, мы должны способствовать тому, чтобы люди не подвергали свою жизнь опасности в попытках пересечь Средиземное море, а это подразумевает совместные усилия со странами-источниками миграции. Наконец, мы обеспечим поддержку пограничным членам ЕС и запустим программу расселения беженцев по странам Европы при согласии руководства этих стран. Те же, кто не подпадает под статус беженца, будут возвращены на родину».

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Европа должна усилить борьбу с теми, кто перевозит нелегальных мигрантов, и уничтожать их суда. Внезапно президент Франции заговорил и о причинах возникновения самой проблемы.

Франсуа Олландпрезидент Франции«Если мир останется равнодушным к тому, что происходит в Ливии, пусть даже мы будем использовать больше средств, наблюдения, больше присутствовать в море, больше сотрудничать, больше бороться с террористами, все равно останется ужасная причина, заключающаяся в том, что эта страна больше не управляется. Она пребывает в хаосе. Встает вопрос, почему происходит так, что через более чем три с половиной года после западного военного вмешательства в Ливии не было никаких размышлений о том, что должно произойти дальше».

Теперь, по словам Олланда, речь идет об исправлении ошибок. Премьер-министру Люксембурга Ксавье Беттелю журналисты задали прямой вопрос: должен ли Евросоюз принять беженцев из-за моральной ответственности за падение режима Каддафи, посеявшего нынешний хаос на севере Африки?

Ксавье Беттельглава правительства Люксембурга«Если бы я следовал вашим рассуждениям, то можно спросить, был ли Саддам Хусейн лучшим решением, чем то, что мы имеем сейчас? Был ли Каддафи лучшим решением? Нет. Я думаю, что важно иметь демократию. Дело в том, что мы хотим большей демократии, и мы думали, что переход пройдет лучше».

По данным Международной организации по миграции, только с начала года у берегов Африки и Европы утонули уже более 1,7 тысячи беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию