16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5268
  • RTS1130.94
24 апреля 2015, 07:15 Общество

Армения сегодня отмечает 100-летие геноцида армян в Османской империи

Лента новостей

В Ереван прибыли президенты РФ, Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран

В Армении сегодня почтят память полутора миллионов жертв геноцида, который был совершен в 1915 году в Османской империи. В этом году исполняется 100 лет трагедии, и эта годовщина отмечается здесь на уровне государства, передает ТАСС.

Для участия в мероприятиях, посвященных 100-летию, сюда прибыл президент России Владимир Путин, президенты Франции, Кипра, Сербии, представители руководства других стран. Они также посетят мемориал, возложат венки и цветы.

24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная «с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества», написал Владимир Путин в послании участникам вечера памяти «Мир без геноцида», который состоялся в среду в Москве.

«Позиция России была и остается объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий», — отметил он. «Международное сообщество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились», — подчеркнул Путин. «Столетие спустя мы склоняем головы перед памятью всех жертв этой трагедии, которую в нашей стране всегда воспринимали как собственную боль и беду», — отметил Путин.

Международное признание и осуждение геноцида является одним из приоритетов внешней политики Армении. Ряд государств сделали это, а Греция и Франция приняли соответствующие законы.

В 1995 году заявление с осуждением геноцида армянского народа приняла Госдума. Проблема геноцида долгие десятилетия омрачает отношения Армении с Турцией. Анкара до сих пор отказывается признавать геноцидом трагические события 100-летней давности. Имея общую границу в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений.

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина «геноцид» и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию