16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
27 апреля 2015, 16:56 Право

Защита Васильевой назвала уголовное дело «парадоксальным» «делом девушек»

Лента новостей

Об этом в ходе прений сторон заявил адвокат бывшей военной чиновницы Дмитрий Харитонов

Защита бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, обвиняемой в хищениях на сумму около 3 млрд рублей, попросит суд вынести ей оправдательный приговор.

Как передает корреспондент BFM.ru, с такой просьбой к Пресненскому суду столицы обратился в прениях сторон адвокат Васильевой Дмитрий Харитонов. Он назвал уголовное дело о хищениях в Минобороны на сумму около 3 миллиардов рублей «парадоксальным».

«Мне представляется, что рассмотренное нами дело в отношении Васильевой является парадоксальным, странным и нелогичным с точки зрения участвующих в нём лиц и представленных доказательств», ⎯ сказал Харитонов.

Он считает, что анализ собранных следствием документов, в том числе нормативных актов, говорит об отсутствии в действиях подсудимых состава и события преступлений. В возбуждении дела следовало отказать, полагает защитник. Однако, как отметил адвокат, осенью 2012 года началась «мощнейшая компания в СМИ». «Ее задача была создать образ главного коррупционера, который распродал все Министерство обороны», ⎯ заметил защитник.

По его словам, общество «не знает, что это за дело, но для себя оно решило, что Васильева виновна». «И даже после того, как прокуратура потребовала назначить Васильевой условное наказание, последовала реакция, которая показала, что наше общество не здорово, ⎯ продолжил юрист. ⎯ Его не интересуют ни обстоятельства уголовного дела, ни доказательства. Васильева должна быть наказана, и все».

Дмитрий Харитонов назвал дела «Оборонсервиса» «делом девушек». «Это дело про девушек или про женщин», ⎯ сказал он. Харитонов отметил, что в рамках уголовного дела к уголовной ответственности привлекли пятерых женщин. «Все действия следствия были направлены на то, чтобы сломить этих женщин и добиться нужных показаний», ⎯ сказал Харитонов. При этом он упомянул заключивших сделку со следствием Екатерину Сметанову (она ожидает суда) и получившую три года лишения свободы Динару Билялову.

Разбирательство по громкому делу «Оборонсервиса» ⎯ о продаже военного имущества по заниженной цене ⎯ длится с лета прошлого года.

23 апреля представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Васильевой по 12 преступным эпизодам. При этом, прокурор Вера Пашковская предложила приговорить Евгению Васильеву и четверых ее предполагаемых подельников к условным срокам. Для главной фигурантки обвинение запросило 8 лет лишения свободы условно, а также штраф в 1 млн рублей. Остальных представители прокуратуры предложили осудить на сроки от 4-х до 6 лет лишения свободы со штрафами от 300 тысяч рублей до 900 тысяч рублей.

Защита начала выступать в прениях сторон 24 марта. Все фигуранты просят вынести им оправдательный приговор. По сведениям газеты «Коммерсантъ», если Васильеву оправдают или назначат условный срок, то бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны России ждут еще 34 новых эпизода обвинений на сумму 16 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию