16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
24 апреля 2015, 13:55 Право

Фигурант дела «Оборонсервиса» заявил, что ему неясно обвинение

Лента новостей

Об этом Юрий Грехнев заявил в прениях сторон

Фигуранту громкого дела «Оборонсервиса» Юрию Грехневу до сих пор неясно предъявленное обвинение. Как передает корреспондент BFM.ru, об этом подсудимый заявил, выступая в прениях сторон в Пресненском суде столицы.

«Из 360 томов уголовного дела для меня осталось секретом, где же доказательства моей «преступной «деятельности», ⎯ сказал Грехнев. По его словам, в ходе расследования следователи говорили ему о том, что есть достаточно показаний и документов против него.

«Вот уже десятый месяц в суде рассматривается дело. За это время я не увидел документов моей «преступной деятельности», ни один свидетель не сказал об этом. Прокурор же продолжает говорить о преступной группе», ⎯ заметил Грехнев. Подсудимый утверждал, что все его действия на должностях дочерних зависимых обществ «Оборонстрой» ( дочерняя структура «Оборонсервиса») были законными. «Я всегда поступал добросовестно и разумно и на основании договоров», ⎯ сказал подсудимый. Он отметил, что лишь выполнял указания совета директоров 31-го Государственного проектного института спецстроительства, которые для него как для гендиректора института, были «обязательны» для исполнения.

«Ваша честь, в связи с вышеизложенным прошу вас меня оправдать», ⎯ обратился подсудимый к судье Татьяне Васюченко.

Адвокат подсудимого Юрий Самохин заявил, что его подзащитному угрожали изменить статус со свидетеля на обвиняемого, если он не даст показания на Евгению Васильеву и еще одну фигурантку дела Ларису Егорину.

Грехневу, в частности, вменяется участие в незаконной продаже зданий 31-го ГПИСС в центре Москвы, на Смоленском бульваре по заниженной цене. Тем самым, как считает следствие, государству был причинен ущерб на сумму более 500 млн рублей. Следствие трактовало действия фигуранта как хищение путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК).

Всего на скамье подсудимых пять человек, в том числе бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгения Васильева. Ей вменяется причинение ущерба на сумму около 3 млрд рублей. Ранее прокуратура запросила для всех фигурантов условные сроки ⎯ от 4-х лет лишения свободы до 8 лет.

Максимальное условное наказание ⎯ 8 лет лишения свободы условно со штрафом в 1 миллион рублей ⎯ прокурор Вера Пашковская запросила для экс-руководителя ДИО.

Ранее потерпевшие отказались от исков к подсудимым на сумму 2,2 миллиарда рублей. «Прокуратура попросила удовлетворить оставшиеся иски на сумму свыше 600 млн рублей», ⎯ уточнил BFM.ru адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию