16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5368
  • RTS1157.66
24 апреля 2015, 19:04 Компании

Дело против «Траста». Руководство банка заподозрили в хищении 13 млрд

Лента новостей

Дело заведено по статье «мошенничество». При этом фамилии фигурантов правоохранительные органы пока не разглашают

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Руководство банка «Траст» подозревают в хищении 13 млрд рублей. Столичная полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Фамилии конкретных подозреваемых пока не разглашаются.

Елена Алексееваофициальный представитель МВД России«Подозреваемые в период с 2012 по 2014 годы заключили фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории республики Кипр. На их счета были переведены денежные средства в размере более 7 млрд рублей и около 12 млн долларов США. Далее суммы обналичивались через подконтрольных руководству банка «Траст» физических и юридических лиц, в том числе находящихся за рубежом. В результате указанных противоправных действий причинен ущерб в особо крупном размере государственной корпорации Агентству по страхованию вкладов, он выразился в необходимости выплаты задолженности вкладчикам банка».

В декабре прошлого года Центробанк выдал Агентству по страхованию вкладов кредит на 30 млрд рублей для санации банка «Траст». Инвестором для финансового оздоровления «Траста» была выбрана ФК «Открытие». Новость о возбуждении уголовного дела в компании комментировать отказались. Представители АСВ на запрос Business FM не ответили.

Основными акционерами банка «Траст» считаются совладельцы ЗАО «УК ТРАСТ» — Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов. По данным СМИ, Юров уже давно живет за границей и в России бывает довольно редко. Если следовать неофициальной информации, бывший президент банка «Траст» Федор Поспелов также покинул страну. Однако поспешных выводов с обвинительным уклоном делать не стоит, уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин Тосунянпрезидент Ассоциации российских банков«Ну да, два месяца, наверное, не слышал, и даже на один звонок не было ответа, но это неумышленно, наверное, это в силу каких-то обстоятельств, но такого настойчивого поиска <…> не было. Но банк, честно говоря, эта информация очень для меня, конечно, неприятная, потому что вполне адекватные ребята, и как-то мне с трудом верится, что они могли в такого рода аферы влезть, потому что ребята более чем адекватные. Но, тем не менее, если дело возбуждено, надо смотреть по результатам расследования, как будет. Кстати, даже год назад банк вполне, ряд участников рынка готовы были взять под санацию. Это говорит о том, что у банка нормальная репутация была. Понимаете, да? Никто бы не стал ставить вопрос о том, что хочу санировать, если бы не изучил достаточно детально историю банка. И поэтому вопрос о том, что там чуть ли не 2-3 года назад по липовым и фиктивным контрактам что-то уводилось, как-то это все у меня вызывает вопросы, хотя, я не могу, конечно, оппонировать, поскольку я не владею информацией. Но это не тот банк, который производил впечатление шарашкиной конторы или людей, которые криминалом занимались. Я об этих ребятах достаточно хорошего мнения, и мне бы очень не хотелось, чтобы это мнение пришлось бы менять».

Помимо руководства «Траста» полиция подозревает и ряд сотрудников кредитной организации. Пока их фамилии также не называются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию