16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
25 апреля 2015, 10:01 Технологии

С мая — по расширенному антипиратскому закону. Что ждет книги, музыку и софт?

Лента новостей

В новой версии документа появится норма о бессрочной блокировке ресурса. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отмечает: сам по себе закон содержит много проблем

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Меньше недели остается до вступления в силу расширенной версии антипиратского закона. С 1 мая документ начнет защищать не только фильмы, но также книги, музыку и софт. Кроме того, в нем появится норма о бессрочной блокировке ресурса. Сайт закроют навсегда, если его владелец дважды нарушит право одного и того же обладателя на одну и ту же единицу контента.

Дмитрий Мариничевинтернет-омбудсмен«Сам по себе закон, конечно, пока содержит достаточно много проблем, и, собственно говоря, мы выступаем за то, чтобы приостановить его до момента хотя бы формирования публичного реестра авторских прав. И если взять новую версию антипиратского закона, то он содержит такую проблематику заложенную, что невозможно определить, кому принадлежит авторство того или иного контента. Это привносит большое количество проблем и, может быть, некоторого троллинга администраторов сайта, поскольку в новой версии сайт можно заблокировать навсегда, то есть пожизненно. У нас нигде нет даже в праве такого наказания, даже по уголовным преступлениям, чтобы оно имело совсем пожизненный характер».

Ассоциации, защищающие правообладателей, после 1 мая готовы подать многочисленные иски к пиратским ресурсам. В списке примерно семь сотен сайтов. До сих самым крупным хранилищем нелицензионного контента называли социальную сеть «ВКонтакте». Как сложится ее судьба после первого мая?

Павел Рассудовофициальный представитель «Пиратской партии России»«Конечно, безобразие это расширение антипиратского закона, потому что еще и в первой части не было принято во внимание ни общественное мнение, ни мнение пользователей, которые однозначно высказались против. Работать это все не будет, поскольку если с пользователем не находят общий язык, он не будет уважать права правообладателей. Руководство сети «ВКонтакте» уже сменилось вместе с политикой размещения материалов, ресурс активно сотрудничает с правообладателями и удаляет по их запросам информацию, потому «ВКонтакте», ну, будет как-то существовать».

Первая версия антипиратского закона вступила в силу 1 августа 2013 года. Она позволяет правообладателям обратиться в суд с требованием заблокировать на 15 дней ресурс, который размещает нелицензионный контент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию