16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
24 апреля 2015, 20:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ: 2 мая в Одессе произойдет переворот

Лента новостей

По данным правоохранительных органов, некие силы хотят таким образом дестабилизировать ситуацию в городе, а также объявить о создании новой самопровозглашенной республики

Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014.
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014. Фото: Андрей Боровский/ТАСС

В Одессе в годовщину трагедии 2 мая может быть совершен переворот. Об этом заявил начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк. По его словам, некие силы планируют дестабилизировать ситуацию в городе и объявить о создании еще одной самопровозглашенной народной республики.

СБУ направила во многие города, в том числе Одессу, группы для изучения ситуации и предотвращения противоправных акций. «Мы разработали план защитных мероприятий. Уверены, сможем выстоять», — заявил Вовк. Что происходит сейчас в городе?

Юрий Юрьевобщественный активист из Одессы«СБУ — служба специальная, она не показывает себя наяву, но патрули <…> гораздо больше Национальная гвардия, без звания, с погонами в виде флагов Украины на плечах, молодые ребятки сельского вида, ходят, чего-то патрулируют без оружия. Вооруженные тоже иногда встречаются, деятели. То есть власть чего-то там боится или готовит, как обычно, под предлогом того, что боится. В городе напряженно по многим причинам. Во-первых, мы все беднеем по-страшному, и это всех заставляет нервничать. Во-вторых, даже, если бы не было, допустим, вообще пророссийской публики, то сами майдановцы бы между собой рубились по-страшному, что они и пытались делать. Столкновения возможны не по причине того, что кто-то хочет здесь революций, тем более, что революции хотеть невозможно, нечем их делать, а просто по причине того, что растет бескультурье, бандитизм и жлобство, по объективным причинам деградация этой территории, которая создавалась для империи, развивалась для империи.

В Одессе ощущается напряженность, подтверждает местный журналист Кирилл Бойко.

Кирилл Бойкожурналист«Напряжение, конечно, есть, потому что достаточно знаковое, если грубо говорить, событие, то есть оно оставило определенный отпечаток. Поэтому не исключено, что во время годовщины этого события будут пытаться произвести какие-то действия. СБУ не афиширует особо, чем они занимаются, пока кого-то в очередной раз не поймают. Журналисты, которые постоянно занимаются, заявляют, что отлавливают сбушники, милиция каких-то провокаторов, которых везут сюда под видом проукраинских патриотов, чтобы устраивать какие-то провокации. Я не знаю, как на это реагировать, насколько это действительно реально, но я не видел этих людей-провокаторов лично».

2 мая прошлого года в центре Одессы вспыхнули столкновения между сторонниками «Евромайдана», ультрас и антимайдановцами движения «Куликово поле». В ходе беспорядков пророссийски настроенные активисты оказались заблокированными в Доме профсоюзов, куда бросали «коктейли Молотова». В результате здание загорелось. Жертвами столкновений стали, по официальным данным, 48 человек. По неофициальным сведениям, погибли более 200. Расследование, проведенное новыми украинскими властями, не подтвердило версию умышленного поджога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию