16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.93 / ₽ 7299
  • RTS1076.63
7 сентября 2009, 13:51 КомпанииПравоКриминал

Некрасов и Могилевич вновь предстали перед судом

Лента новостей

Сегодня в Тушинском прошли закрытые предварительные слушания по делу «Арбат Престижа». Открытые слушания дела по существу назначены на 18 сентября

Владимир Некрасов. Фото: РИА Новости
Владимир Некрасов. Фото: РИА Новости

Сегодня в Тушинском прошли закрытые предварительные слушания по делу «Арбат Престижа». На этом этапе суд определил готовность к рассмотрению дела, решил ряд процессуальных моментов и назначил дату начала открытых слушаний по существу — 18 сентября. Экс-владельц сети «Арбат Престиж» Владимир Некрасов и его компаньон Сергей Шнайдер (он же Семен Могилевич) обвиняются в неуплате налогов. Адвокат экс-владельца «Арбат Престижа» рассчитывает на оправдательный приговор.

Напомним, Семен Могилевич и Владимир Некрасов были задержаны 23 января 2008 года. По мнению следствия предприниматели внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения и «Арбат Престиж» недоплатил налогов на 49,5 млн рублей. Теперь Некрасов обвиняется в «уклонении от уплаты налогов и сборов с организации, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», а Могилевич — в «пособничестве при совершении данного преступления».

Некрасов и Могилевич отвергают эти обвинения.

«Некрасов по-прежнему не признает себя виновным и намерен в суде отстаивать эту позицию и добиваться оправдания. В данном деле у нас, адвокатов, есть хорошая позиция для того, чтобы представить суду и доказывать невиновность наших подзащитных, может быть, даже лучшая, чем во многих других делах», — рассказал Business FM адвокат Некрасова Александр Аснис.

Стоит отметить, что рассмотрение дела Тушинским судом будет проходить уже во второй раз. В начале июня 2009 года суд прервал слушания, вернув дело в Генпрокуратуру «для устранения препятствий его рассмотрения судом». Выяснилось, что в обвинительном заключении по делу были неверно указаны даты и номера шести договоров за 2005 год с фиктивной компанией «Магнолия» о перечислении в ее адрес средств «Арбат Престижа». Как считает следствие, Некрасов «по совету» Шнайдера использовал платежи в адрес компаний типа «Магнолия» для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу своей компании. Отправив дело на исправление, Тушинский райсуд оставил Некрасова и Шнайдера под арестом на один месяц. При этом предложенный адвокатами подсудимых залог в размере 120 млн рублей за каждого был отклонен.

После устранения ошибок дело было вновь передано в суд. В конце июля истек срок содержания под стражей в СИЗО и фигуранты дела были выпущены под подписку о невыезде.

После освобождения Некрасов плотно занялся вопросами банкротства «Арбат Престижа». «Мы сейчас идем очень творчески к закрытию компании, к банкротству. У Некрасова есть собственные кредиты, которые он выдавал компании. Он, как один из кредиторов, будет участвовать в банкротстве компании, у него 600 млн рублей. Не думаю, что после Некрасова кто-то может взять торговый знак «Арбат Престиж» и что-то с ним сделать, не представляю себе это», — ранее заявлял в интервью BusinessFM председатель совета директоров компании Александр Добровинский.

За время ареста владельца парфюмерной сети, «Арбат Престиж» с оборотом почти 500 млн долларов в год прекратил свое существование. Все 97 магазинов закрыты, а имущество компании в залоге у кредиторов. Процедуры банкротства инициированы в отношении двух дочерних компаний «Арбат Престижа» — оператора недвижимости «Капитал Истейт» и оператора торговой сети «Арбат энд Ко». Долг «Арбат Престижа» превышает 2 млрд рублей. Свои требования намерены заявить до 30 кредиторов, среди них и сам Некрасов.

Очередное слушание в арбитражном суде Москвы по делу о банкротстве намечено на сентябрь. «Если суд по уголовному делу Некрасова закончится хорошо, мы будем думать о возрождении компании», — также заявил Добровинский.

Александр Аснис полагает, что в этот раз можно надеяться на справедливый и, возможно, оправдательный приговор: «Нам представляется, что сам факт возвращения дела судом прокурору свидетельствует о том, что суд не намерен, хотелось бы на это надеяться, мириться с тем качеством следствия, с теми явными нарушениями, которые им были допущены. Это дает нам некую надежду на объективный и справедливый приговор. Следствие крайне низкого качества, расследование дает нам больше оснований надеяться на оправдательный приговор».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию