16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5363
  • RTS1166.67
25 апреля 2015, 15:36 ПолитикаКонфликты

Турция осудила визит Путина в Ереван и раскритиковала за слово «геноцид»

Лента новостей

Российский президент посетил столицу Армении, чтобы принять участие в памятных мероприятиях к 100-летию геноцида армян в Османской империи

Президент России Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян в Ереване.
Президент России Владимир Путин на церемонии поминовения жертв геноцида армян в Ереване. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин 24 апреля посетил Ереван, где принял участие в мероприятиях к 100-летию геноцида армян в Османской империи. Согласно стенограмме на сайте Кремля, Путин описал события 1915-го года как «массовые репрессии», и «одно из самых драматических событий в истории», а слово «геноцид» было использовано только в названии Конвенции о предупреждении преступлений геноцида, участницей которой является Россия.

Тем не менее власти Турции отреагировали очень резко. Анкара отвергла определение «геноцид» и заявила, что «с учетом преступлений России ей должно быть лучше известно, какова правовая формулировка геноцида», говорит обозреватель телеканала Press TV Хасан Таваколи.

Хасан Таваколиобозреватель Press TV«На слова российского президента, использовавшего в своей речи о событиях времен первой мировой войны слово «геноцид», Турция отреагировала довольно агрессивно. Глава турецкого МИД назвал заявление Путина политическим и противоречащим международному законодательству, а также обвинил Россию в осуществлении массовых преступлений на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке».

Ранее, в ответ на аналогичные заявления Папы Римского и австрийского парламента, Турция отозвала своих послов из Ватикана и Вены. В Кремле считают, что участие российского президента в памятных мероприятиях не может быть поводом для негативной реакции Турции. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Армения является важным партнером России, поэтому естественно, что Путин был на мемориальных мероприятиях вместе с лидерами других стран. Пресс-секретарь президента также отметил, что Москва очень ценит свои взаимоотношения с Анкарой.

Можно ли сказать, что Кремлю пришлось выбирать «меньшее зло» между недовольством Турции и гневом полуторамиллионной популяции армян в России?

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Усложнит ли визит Владимира Путина в Армению отношения с современной Турцией? Об этом сказал напрямую Реджеп Эрдоган, что ситуация не очень простая... Но с другой стороны, я полагаю, что нынешнее турецкое руководство, что называется, перешагнет через это, потому что те преференции, которые Турция может получить в результате строительства «Турецкого потока», они, конечно, в значительной степени будут способствовать сотрудничеству двух наших стран. Все-таки геноцид армян признали уже в том числе многие европейские государства. Так или иначе, современному руководству Турции придется с этим считаться».

Дело как раз в экономических преференциях, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, турки обратили внимание на визит Путина в Ереван, потому что это может принести им выгоду на переговорах по совместным проектам, в частности, о «Турецком потоке».

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Наверное, можно согласиться, что Москва оказалась заложницей ситуации. С одной стороны, тема геноцида армян достаточно популярна и в Европе, и в США, и в других странах. С другой стороны, не секрет, что та же Турция считает: все было совершенно не так. Поскольку Россия обозначает Турцию как некого нового партнера, здесь, наверное, не очень хотелось нервировать Анкару. Поэтому хотя Путин формально выступил достаточно мягко и слово «геноцид» употребил только в контексте, у Турции появился повод прицепиться к российской стороне. Я думаю, что для Анкары не самый принципиальный момент то, что Москва приняла участие в этих мероприятиях, но как повод для торга, для выдавливания новых уступок Турция, скорее всего, это использует. Кроме того, вся эта история показала, что обозначение Россией новых политических союзников требует коррекции внешней политики, и насколько такое погружение в принципе возможно, это пока вопрос. Турция — тяжелый партнер для переговоров, многие считают, что даже более тяжелый, чем Китай. Она будет выторговывать для себя более выгодные условия, поэтому, наверное, какого-то разрыва между странами не произойдет. Но привет российские переговорщики от Анкары, конечно, получат».

Официально Турция геноцид армян не признает. В то же время события 1915-го года считают геноцидом в том числе Россия, Германия, Франция, Канада, Аргентина и большинство штатов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию