16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 апреля 2015, 20:33 Общество

Серьезное преступление. В России — аресты за тверк у мемориала

Лента новостей

Правоохранительные органы со всей строгостью отнеслись к перфомансу, который несколько девушек устроили у мемориала «Малая земля» в Новороссийске. Младшим танцовщицам 15 лет, самой старшей — 29

Мемориал «Малая земля» в Новороссийске.
Мемориал «Малая земля» в Новороссийске. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Девушек, устроивших танцы у мемориала «Малая земля» в Новороссийске, арестовали. Откровенный танец, вызвавший возмущение жителей города и администрации, исполнили шесть активисток. Ролик, который они записали, был размещен в ночь на 24 апреля в социальной сети «ВКонтакте». Все шестеро признаны виновными в «мелком хулиганстве». Две девушки также получили 10 суток ареста, а одна, поставившая танец и организовавшая съемки ролика, — 15 суток. Еще две танцовщицы оштрафованы — по состоянию здоровья их нельзя арестовывать. На родителей несовершеннолетней участницы группы завели административное дело по статье «неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». В настоящее время краснодарская прокуратура рассматривает возможность возбудить уголовное дело по статье «надругательство над телами умерших и местами их захоронения» (максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы).

Группа называется так же, как и местная студия — Art Dance. В танцевальной школе заявили, что они ни при чем.

Евгений Щупецруководитель школы танцев Art Dance«Эти девочки не являются ученицами школы танцев Art Dance. Потому что школа танцев Art Dance занимается только парными и официальными танцами. Мы просто дали этим девочкам зал пользования, чтобы они там тренировались и пытались продвигать свое направление. Поэтому что они там танцевали, к чему они готовились и какие у них были мотивы, Art Dance понятия не имел вообще».

Тренировала девушек, по словам руководителя школы танцев, студентка Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения, 19-летняя Маргарита Радецкая. Две недели назад в ее Instagram появилась запись «Сегодня засняли хорягу, скоро видос», также размещено несколько фотографий.

Вице-мэр по взаимодействию с правоохранительными органами Новороссийска Александр Яменсков отказался прокомментировать ситуацию в эфире Business FM. При этом он заявил, что полностью поддерживает решение суда. «Мемориал «Малая Земля» это не место для подобных танцев, девушки нарушили и получили по закону. Зачем всю эту ситуацию растрепливать, про это надо забыть, как страшный сон», — сказал чиновник.

Вот что рассказал в эфире радиостанции главный редактор портала «Юга.ру» Антон Смертин:

Антон Смертинглавный редактор портала «Юга.ру»«Ролик достаточно широко разошелся по соцсетям и попал в местную новороссийскую прессу. После этого к ситуации подключились правоохранительные органы. Делом сразу же заинтересовалась прокуратура, администрация города провела, по их словам, разъяснительную беседу с девушками, после чего видеоролики были удалены. Однако правоохранительные органы это не остановило, сейчас ведется достаточно большая проверка по поводу того, кто допустил танцы девушек на «Малой земле», изучаются в том числе учебные заведения, в которых они числятся, и проверяется сама школа танцев. В Новороссийске и на юге таких прецедентов не было, тем более, что близ комплекса «Малая земля» традиционно проходит фестиваль «Морской узел», где выступали раньше самые разные исполнители в самых разных откровенных нарядах. Но ситуация приобрела достаточно широкую огласку в регионе после печально знаменитого «тверкинга пчелок». Здесь еще нужно учитывать, что мемориальный комплекс «Малая земля» — это для Новороссийска действительно святое место, один из символов победы в Великой Отечественной войне. Поэтому, конечно, власти Новороссийска и власти Краснодарского края отреагировали достаточно бурно, эмоционально на этот случай. Однако девушки выбрали, скорее всего, это место безо всякого злого умысла, просто не подумали о его значении. То есть выбрали один из символов города, чтобы прорекламировать свою танцевальную студию».

Ситуация также прокомментировала корреспондент ТАСС на юге Татьяна Поленюк. Она рассказала, как проходил суд.

Татьяна Поленюкжурналистка«В суде девушки раскаивались и говорили, что вообще не ожидали, что такая их выходка будет наказана... Для них само наказание, а тем более, такое строгое, оказалось шоком. Самое большое наказание получила 19-летняя Маргарита Радецкая, именно на ее странице было выложено это видео, причем оно было снято еще 13 апреля. Пользователи соцсетей, которые увидели знакомый им ландшафт и увидели девушек, которые довольно фривольно танцуют на фоне известного всем жителям Новороссийска мемориала, это все возмутило людей. Они были возмущены фоном: мемориал все-таки не место для демонстрации своих танцевальных возможностей. Первой написала одна из городских газет, и они даже привели там слова руководительцы Маргариты Радецкой, которая сказала, что таким образом девушки хотели прежде всего прорекламировать свой город. Ну вот, видимо, общественность не поняла этой инициативы. Не хотели, видимо, никого обидеть, обещали в суде принести извинения, потому что возмущение было, это однозначно. Жители Новороссийска относятся к мемориалу очень трепетно, не ожидали, что он станет местом для таких танцев».

Такое строгое наказание за вызывающий осуждение проступок вызвало удивление у адвоката Сурена Аванесяна.

Сурен Аванесянадвокат«Боюсь, что здесь имеет место тот случай, когда чиновьичье рвение начинает доминировать над здравым смыслом, поэтому, конечно, считаю наказание несоразмерным и неоправданно суровым, поскольку оно является максимальным за данное правонарушение. Перед тем, как что-то сделать, нужно немножко подумать. А людям, облеченным властью, все-таки не надо использовать данные рычаги власти со всей пролетарской ненавистью».

Ранее в Сети «всплыл» ролик с танцевальным номером «Пчелки и Винни-Пух» оренбургской студии «Кредо». Девушки, самой младшей из которых 17 лет, исполнили танец в стиле тверк. В итоге разбирательство начал Следственный комитет, который обнаружил в танце признаки «развратных действий». Студию, где девушки занимались, пообещали закрыть. В Оренбурге была создана специальная комиссия, которой власти поручили следить за репертуаром всех художественных коллективов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию