16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 апреля 2015, 21:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: ДНР приходится возвращать тяжелое вооружение на позиции, чтобы отвечать на обстрелы

Лента новостей

Глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко опроверг эти сведения. Тем временем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко указала на то, что страна находится в шоковом состоянии, но причина тому не только война

Военнослужащие ДНР на полигоне в окрестностях Донецка.
Военнослужащие ДНР на полигоне в окрестностях Донецка. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Ополчение самопровозглашенной ДНР вынуждено возвращать тяжелые вооружения на прежние позиции, чтобы отвечать на обстрелы украинских боевиков, сообщил немецкий журнал Spiegel, ссылаясь на интервью главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Сам Захарченко опроверг интерпретацию своих слов немецкими журналистами. Он заявил «Комсомольской правде», что возвращение тяжелого вооружения возможно только в том случае, если Киев начнет полномасштабные военные действия и возобновит массированные обстрелы городов.

Никакого перемещения тяжелой техники и артиллерии в Донецке и соседних с ним городах не наблюдается, говорит местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист«Никаких передвижений тяжелой артиллерии по городу, по Донецку, по пригородам сейчас нет. Нет передвижений каких-то пушек, танков, бронетехники <...> Этого уже давно нет, и то, что написали в Spiegel, — ложь и клевета. Обстрелы ведутся, военные действия ведутся в районе аэропорта, в районе поселка Спартак, Песок. Вот 25 апреля с утра тоже громыхало в той стороне, какие-то минометы тяжелые, видимо, очень громко стреляют... Но все это связывать с проведением военных действий под аэропортом, под поселком Пески, под поселком Спартак... Этого не скрывают и представители ВСУ, которые периодически заявляют, что кто-то из национальных батальонов куда-то прорвался в сторону Донецка, танки там они использовали, ну, об этом говорят в министерстве обороны ДНР, потому что Украина использует тяжелое вооружение. Но я вам скажу, что их обвинения абсолютно взаимны. Ежедневно ДНР сообщает, что велись обстрелы из тяжелого оружия со стороны ВСУ, соответственно, ВСУ отвечает военным ДНР, дескать, это они предпринимают такие действия. Ведется информационная война, в которой победителя нет, чем недовольны люди, которые хотят, чтобы небо было мирным над головой».

Силовики утверждают, что ополченцы в субботу 24 раза обстреляли их позиции в Донбассе из стрелкового оружия и минометов. В частности, по словам пресс-офицера сектора «М» Дмитрия Горбунова, огонь велся по украинским позициям в поселке Широкино. В свою очередь, Минобороны ДНР сообщило о 54-х обстрелах территории самопровозглашенной республики из Градов, тяжелой артиллерии и минометов.

В Донбассе сложилась взрывоопасная ситуация, требующая вмешательства международного сообщества для оказания давления на Киев, заявил в субботу заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин. На фоне обострения в Донбассе экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обрушилась с резкой критикой на правительство премьер-министра Арсения Яценюка в эфире канала 112.ua.

Юлия Тимошенкоэкс-премьер Украины«Нам нужно собирать коалицию в Раде и честно говорить об эффективности шоковой терапии, шока без терапии. Нам нужно говорить о ключевой смене стратегии, работе закона, который не отвечает ни задачам коалиции, ни программам развития Украины. Шок пусть чувствуют те, кто довел Украину до такого состояния. Это кланы, которые правят за кулисами, уже десятилетия. И война тут не единственная причина. Да, война, это очень болезненно, это тяжело, это убытки, это смерти и кровь, но не только война — причина того, что происходит».

Почему Тимошенко критикует украинское правительство и премьера Яценюка? Мнение Руслана Бортника:

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«С точки зрения политологической, условно это борьба за рейтинги, потому что 80% украинцев, как показывают социологи, недовольны и осуждают экономическую политику правительства, поэтому тот, кто будет выражать интересы этого социального неудовольствия, тот будет на гребне политической волны, будет пользоваться поддержкой общества. С другой стороны, по-моему, это может означать, что Тимошенко наконец-то набралась смелости и даже в коалиции появились политики, которые уже в открытую не разделяют общую линию власти и общую линию коалиции. И появились политики, которые готовы уже публично протестовать против тех или иных экономических решений правительства и президента. Если говорить по сути, Тимошенко, безусловно, права. Все, что она говорит, поддерживается большинством украинцев, действительно, Украина переживает шоковое положение, но реформ нет, то есть это просто шок. И без реформ государство весь социальный груз, весь экономический груз, груз ошибок, груз войны взвалило на плечи украинцев, которым подняли налоги, инфляцию, снизили зарплаты».

Днем ранее Яценюк, выступая в Раде, признал, что уровень социальных стандартов в стране очень низкий. Но виновата в этом, по его версии, Россия. Как заявил украинский премьер, из-за так называемой «аннексии» Крыма и ситуации в Донбассе Украина потеряла 20% экономики. Поэтому претендовать на высокий уровень жизни украинцам пока не стоит.

Отвечая на вопрос одного из депутатов, Яценюк сказал, что не собирается уходить в отставку: «Уважаемый пан депутат, возьмите листик, ручку и запишите, чтобы не забыли: вы меня никогда не собьете с того пути, на который я встал. Мы сменим страну, проведем реформы, сделаем все, что обещали. 15 месяцев назад я взял ответственность за судьбу страны в свои руки, и я эту ответственность буду гордо нести». Парламентарий спросил: «А люди тут причем, Арсений Петрович?». На это премьер лишь отмахнулся, сказав: «Гуляй!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию