16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5221
  • RTS1140.65
26 апреля 2015, 00:07 Финансы

Премьер Белоруссии хочет уменьшить экспорт в Россию

Лента новостей

По словам экспертов, сделать это едва ли удастся, так как за последние десятилетия в производстве Белоруссии практически ничего не менялось, и для того, чтобы работать для европейских рынков, необходимо создавать более качественную продукцию

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.
Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков. Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Белоруссия намерена уменьшить российскую долю в экспорте. Как заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, «ситуация с внешней торговлей подтверждает необходимость более динамичного смещения центра тяжести в экспортной политике с российского рынка на иные направления». Белорусский премьер также отметил, что работать на российском рынке становится все сложнее, поскольку Россия пытается защитить своих производителей, несмотря на создание Евразийского экономического союза.

Уход белорусских товаров с российского рынка в ближайшее время — это что-то из области фантастики, считает эксперт Высшей школы экономики по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунецэксперт Высшей школы экономики по Белоруссии«Я думаю, что заявление премьер-министра — это просто фантазии и хотелки. Для того, чтобы переориентировать поставки белорусской продукции на российский рынок, необходимо менять структуру экономики белорусской. За последние 20 лет Беларусь ничего не изменила в своем производстве, те поставки, которые сейчас идут на российский рынок, фактически, это производство, которое досталось Белоруссии от Советского Союза, это советская промышленность, частично модернизированная, частично нет. Для того, чтобы уйти нам на рынки, например, Европы, нужно пытаться производить более качественную продукцию, а Беларусь сегодня не в состоянии это делать. Безусловно, есть возможность некоторые поставки переориентировать на ряд стран, в том числе на государства ЕС, на Китай, но это вопрос времени и денег. Если белорусские власти за 20 лет не смогли глобально уйти от зависимости от России, то за несколько месяцев избавиться от этой зависимости не удастся».

Максимальные показатели по экспорту отмечались в Белоруссии три года назад — около 52 млрд долларов. В этом году ожидаются вдвое меньшие объемы экспорта белорусских товаров. По мнению экспертов, такова цена игнорирования структурных проблем и провал в диверсификации внешней торговли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию