16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
25 апреля 2015, 23:07 Компании

Forbes: Россия — это не «бензоколонка под видом страны»

Лента новостей

А ее экономика не ограничивается исключительно природными ресурсами

К российской экономике в мире относятся без особой любви. Россию называют «Нигерией со снегом», «Буркина-Фасо с ракетами» или, вслед за остротой сенатора Джона Маккейна, «Бензоколонкой под видом страны». Так начинает свою статью в Forbes Марк Адоманис. Конечно, пишет он, добыча природных ресурсов занимает значительное место в российской экономике, и было бы глупо и неправильно сбрасывать со счетов влияние таких гигантов, как «Газпром» или «Роснефть». Кремль может столкнуться с серьезными проблемами, если газовые или нефтяные трубы пересохнут.

Однако, несмотря на то, что вам часто говорят, указывает Адоманис, Россия это больше, чем просто АЗС. Ее промышленность и сектор услуг не особенно конкурентоспособны по мировым стандартам (мало кто в Северной Америке покупает, например, российские автомобили), но они есть.

По данным Всемирного банка, природная рента в России не столь высока, как в странах ОПЕК или бывших советских республиках — Азербайджане, Казахстане или Туркмении. И если отбросить природную ренту (разницу между мировыми ценами и затратами на производство), объем ВВП России на душу населения составил бы около 19 тысяч долларов и был бы сопоставим с ВВП Болгарии, Польши и Румынии — «вполне достойными» членами Евросоюза. И это выше, чем в таких зависимых от сырья государствах, как Казахстан (15,5 тысячи долларов), Венесуэла (13,5 тысячи), Ливия (12 тысяч), Азербайджан(10,5 тысячи) или Иран (9 тысяч).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию