16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
26 апреля 2015, 22:11 Общество

В еврейский календарь внесут 9 мая как День Победы

Лента новостей

По словам представителей Российского еврейского конгресса, этот праздник и прежде отмечался в Израиле. Во многом этому способствовал наплыв выходцев из Советского Союза в 1990-е годы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Беспрецедентное изменение еврейского календаря в честь 9 мая: День Победы собираются включить в календарь иудейских праздников. С этого года иудейские общины всего мира станут отмечать его не только как светский праздник, но и как религиозный, сообщил Business FM сообщил автор идеи, глава Международного фонда горских евреев, вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев.

Герман Захарьяеввице-президент Российского еврейского конгресса«Каждый год мы праздновали 9 мая как День Победы, и я считаю, что это День Победы для еврейского народа, потому что мы прекрасно знаем, каковы были намерения фашистской Германии. Они хотели истреблять весь еврейский народ. Но вот это 9 мая, то есть 26 ияра, это День Победы. И в прошлом году я выступил с такой инициативой, пообщался с представителями Израиля о том, почему бы нам эту дату не вписать в еврейский календарь, чтобы эту дату праздновало наше будущее поколение. Мы прекрасно знаем: многие хотят переписать историю. Во многих местах как таковой День Победы уже перестали отмечать. Я имею в виду европейские страны <...> Мою иницитиву многие поддержали, но, естественно, мы прекрасно знаем, что уже на протяжении 2000 лет в еврейском календаре как такового не было добавления. Мы работаем над этим».

Новый праздник получил название «День Спасения и Освобождения». Благодаря официальному статусу, теперь День Победы в Израиле будут отмечать не только ветеранские организации.

Не обошлось без трудностей и споров. Часть раввинов вначале отказались признавать божественную природу Дня Победы, ведь при этом погибла половина всего еврейского народа — 6 миллионов человек. Но в итоге оказалось важнее то, что Великая Победа избавила евреев от Холокоста и положила начало возрождению еврейского народа. В еврейском календаре для праздника была выбрана дата 26 ияра. В этом году он приходится на 15 мая, но именно на 26 ияра 5705 года выпало 9 мая 1945-го, когда вступила в силу капитуляция гитлеровской Германии.

Юрий Каннерпрезидент Российского еврейского конгресса«По еврейской традиции все праздники вписаны в еврейский календарь. 9 мая в Израиль привезли выходцы из Советского Союза в начале 1990-х. Сначала Израиль не замечал этого. Потом вышло на городской уровень, потом на государственный, и вот уже в прошлом году мы отмечали 9 мая вместе с премьер-министром, праздновали уже на уровне самого высокого должностного лица. Теперь следующий уровень: ввести этот праздник в еврейский календарь. Дело в том, что 9 мая 1945 года по еврейскому календарю — это 26 ияра. И вот проект называется, так скажем, «9 мая — 26 ияра». В этом году это будет широко отмечаться именно в такой формулировке. Несколько свитков Торы пишутся и будут внесены торжественно в основные синагоги, в синагогу у Стены плача, в Кнессете, чтоб каким-то образом поднять значение этого дня в еврейской традиции. Это день освобождения и спасения, потому что, считаем, именно в этот день был остановлен Холокост».

По своей сути День Спасения и Освобождения — праздник молитв и благодарности. Евреям в этот день будет предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и на Пурим. В синагогах по всему миру в этот день ежегодно будут воздавать хвалу воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц. Помимо религиозных мероприятий, будут проходить выставки, торжественные приемы, фестивали, научные конференции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории