16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.98 / ₽ 5398
  • RTS1169.04
27 апреля 2015, 16:13 Право

«Подельница» Васильевой отвергла обвинение в отмывании денег

Лента новостей

Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят адвокаты главной обвиняемой ⎯ Евгении Васильевой

Одна из обвиняемых по так называемому уголовному делу «Оборонсервиса» Ирина Егорова попросила суд признать ее невиновной по предъявленному обвинению.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом она заявила в ходе прений сторон, которые в понедельник продолжились в Пресненском суде Москвы.

Подсудимая заявила, что непричастна к инкриминируемым преступления: легализации похищенного имущества, мошенничестве и пособничестве в злоупотреблении Васильевой должностными полномочиями.

«Я не похищала денежные средства, не помогала их легализовать, не вступала в преступный сговор с Васильевой и вообще не знала, о каком-либо преступном сговоре», ⎯ сказала фигурантка. Она отметила, что не вникала в сделки, а лишь осуществляла бухгалтерский учет, оплачивала офисные расходы и начисляла зарплату. Егорова добавила, что представители прокуратуры обвинили ее во внедрении с преступными целями системы оплаты «банк-клиент», которая до сих пор используется при проведении финансовых операций в 31-м Государственно -проектном институте спецстроительства (31-й ГПИСС).

По версии следствия, Ирина Егорова должна была осуществлять контроль за финансовой деятельностью Центра правовой поддержки «Эксперт», контролировать поступление на счета денежных средств, а в дальнейшем перечислять их на подконтрольные Васильевой счета и обналичивать.

Так, в 2011 году она помогла совершить хищения средств «Главного управления обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») в размере 123, 5 млн рублей. Деньги были уплачены ЦПП «Эксперт» (эта фирма фактически принадлежала Васильевой) под видом агентского вознаграждения при продаже имущества восьми филиалов ОАО «ГУОВ». Следствие считает, что комиссионные за поиск новых собственников выплачивались «Эксперту» незаконно, так как покупатели были заранее определены.

После того, как Васильева в 2012 году уволилась с военной службы и возглавила 31-й ГПИСС, она взяла к себе на работу Егорову. Официально подсудимая не была оформлена, ее представили как личного помощника Васильевой. Ей экс-глава ДИО поручила контролировать финансово-хозяйственную деятельность института.

По указанию Егоровой, личные авиаперелеты Васильевой и ее матери из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Анапу и Краснодар были оплачены из средств института и были проведены по бухгалтерии как командировочное расходы, хотя таковыми не являлись.

23 апреля в ходе прений сторон прокуратура попросила приговорить пятерых фигурантов, включая Евгению Васильеву, к условным срокам и крупным штрафам. Для бывшей главы ДИО, обвиняемой в хищениях на сумму около 3 млрд рублей, обвинение запросило 8 лет лишения свободы условно со штрафом в 1 млн рублей. 24 апреля в прениях сторон начала выступать защита и сами подсудимые. Фигуранты просят их оправдать.

На скамье подсудимых помимо Евгении Васильевой еще четверо: Максим Закутайло, Юрий Грехнев, Лариса Егорина и Ирина Егорина. Никто из них не признает вину. Ожидается, что сегодня в прениях сторон выступят трое адвокатов Васильевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию