16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5392
  • RTS1166.61
27 апреля 2015, 17:51 ФинансыМакроэкономика

Экономика Украины достигла дна. Удастся ли всплыть?

Лента новостей

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева считает, что экономику страны ожидает постепенное восстановление. Однако у экономистов другие прогнозы

Национальный банк Украины в Киеве.
Национальный банк Украины в Киеве. Фото: EPA/ТАСС

Экономика Украины достигла дна, сообщила глава Нацбанка страны Валерия Гонтарева. Выступая на форуме «Украина: освобождение от постсоветского наследия», глава регулятора заявила, что инфляция, которая уже превысила 30%, все еще продолжает расти. Прогноз по ВВП по итогам года — минус 7,5%.

Однако уже со II квартала 2015 года Нацбанк ожидает постепенного восстановления экономической активности. Свою позитивную роль должны сыграть чистый экспорт и рост производственных мощностей. В 2016 году экономика Украины вырастет на 3%, отметила Гонтарева.

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко сомневается в прогнозе регулятора.

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Официальная статистика противоречит прогнозу Валерии Гонтаревой. Официальная статистика за I квартал 2015 года показывает устойчивое падение. Мало того, Валерия Гонтарева забыла сказать самое главное, что в результате ее некомпетентности и неумения управлять банковской системой она нанесла колоссальный удар по банковской системе Украины. Что произошло? В результате политических интриг было закрыто очень большое количество банков. В результате юридические лица Украины потеряли, по некоторым подсчетам, от 40 до 70 млрд гривен. Но самое главное, Валерия Гонтарева почему-то перекрутила все факты: сейчас падение экспорта, а не рост. В Украине нет никаких сигналов, которые указывали бы на возможный рост экспорта. В Украине идет колоссальное падение розничных продаж — 28% за I квартал. По этой причине рост — это ее фантазия. Нет, можно нарисовать рост, приписать какие-то мифические показатели, но реально роста нет».

Украинский экономист из Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что украинская экономика сможет выбраться со дна, если удастся реализовать хотя бы часть анонсированных программ.

Василий Юрчишинэкономист из Центра имени Разумкова«Действительно, можно считать, что сейчас мы находимся на некотором таком условном дне, которое связано с консервацией как военного состояния, так и экономического. Это неустойчивое состояние, потому что, если возобновится агрессия, наверняка будет происходить дальнейшее разрушение инфраструктуры, дальнейшее ухудшение перспектив для какого-либо бизнеса в Украине. Ну и с другой стороны, если удастся все же локализовать конфликт — о чем сейчас много говорят в правительстве, — а также провести демонополизацию, ограничить влияние олигархов и ускорить приватизацию, если хоть некоторые из этих направлений будут развиваться, будут продвигаться, то можно ожидать, что действительно мы начнем постепенно выходить из этого состояния».

Глава Набцанка Валерия Гонтарева уже несколько месяцев подвергается серьезной критике со стороны различных политических сил на Украине. У стен НБУ регулярно проводятся акции протеста. Как отмечают украинские политологи, Гонтарева сейчас играет роль громоотвода, принимающего на себя весь заряд «экономического» негатива.

Добавим, что в отношении ряда должностных лиц Нацбанка в данный момент проводится расследование по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию