16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5291
  • RTS1130.84
27 апреля 2015, 21:22 ПолитикаКонфликты

Не досчитались 160 миллиардов. Санкции, их последствия и возможная отмена

Лента новостей

Вопрос о снятии или продлении санкций против России будет поднят странами ЕС в июле, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе брифинга в Варшаве

Фото: PhotoXPress

В результате санкций Россия не досчиталась 160 миллиардов долларов, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета законодателей.

По словам президента, ситуация в российской экономике усугубилась также после падения цен на нефть со 100 до 50 долларов за баррель.

Владимир Путинпрезидент РФ«Что произошло, и на что, может быть, сознательно или бессознательно те, кто вводил эти санкции, рассчитывали? У нас общий объем поступления иностранной валюты в нашу экономику в год составлял примерно 500 миллиардов долларов. После падения цен со 100 долларов за баррель до 50 в нашу экономику не пришло 160 миллиардов из 500. Большая цифра. А при этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке. Мы недополучили 160 миллиардов, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 миллиардов долларов, и в этом году плюс еще 60 миллиардов долларов. Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс. Мы недосчитались 160, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко, относительно легко преодолела эти искусственные барьеры».

Между тем, Россия сменила своего представителя в контактной группе по урегулированию в Украине. Вместо посла на Украине Михаила Зурабова на эту должность назначен бывший посол в Сирии Азамат Кульмухаметов.

Он получит новый статус спецпредставителя. Именно в этом официальная причина нового назначения — повысить значимость данных переговоров. Согласно источникам РБК, Зурабов отстранен из-за слишком хороших отношений с президентом Порошенко. Зурабов останется послом и будет исполнять свои обязанности в полном объеме. Комментирует украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«Михаила Юрьевича я немножко знаю лично. Встречался с ним в Киеве неоднократно. Он, все-таки, не профессиональный дипломат. Направлялся он в Украину при Януковиче. Насколько я знаю, он собирался уезжать из Украины. Во время майдана он еще был в связи с профессиональной необходимостью в Киеве, но собирался уезжать. Насколько я помню и слышал, в том числе, из российских источников, на тот момент вообще были планы замены Зурабова в связи, в том числе, со сменой власти. Собирались на Лукина менять. Опять-таки, насколько я знаю, сам Зурабов хотел уйти. Он устал уже от этой дипломатической работы, у него большая семья. Я так понимаю, он хотел вернуться в Москву. Но, видимо тот факт, что у Михаила Юрьевича были хорошие личные отношения с Петром Алексеевичем Порошенко, которые сложились, как раз во время работы Зурабова на посту посла РФ, возможно Путин решил использовать этот фактор. Ему необходимы были несколько каналов контактов с Порошенко, прямых каналов, не только опосредованных и не только сугубо дипломатических. Поэтому фактор хороших личных отношений между Зурабовым и Порошенко, видимо, в данном случае был использован».

Вопрос о снятии или продлении санкций против России будет поднят странами ЕС в июле, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе брифинга в Варшаве. В свою очередь, премьер-министр Польши Эва Копач заявила, что для отмены или ослабления антироссийских санкций нет оснований. Причина в том, что минские соглашения выполняются не полностью.

В понедельник же британская Financial Times написала, что Германия и европейские союзники давят на Украину с целью ускорить выполнение минских соглашений. В частности, в Берлине считают, что Киев затягивает с децентрализацией, увязывая ее с проведением местных выборов в Донбассе.

Напомним, что в СМИ активно обсуждаются слухи о возможном новом обострении в Донбассе во время майских праздников. Комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«Есть недовольство тем, что минские договоренности не выполняются во многом киевской стороной. Об этом в Германии политики теперь открыто начинают говорить, что они не делали еще несколько недель тому назад. В прессе очень много об этом пишут, что минские договоренности могут быть сорваны, что военные действия опять начнутся, тогда можно будет, как здесь пишут, опять думать о санкциях. Но если говорить о Германии, то здесь, как мне кажется, тон уже меняется, и все-таки есть большие надежды на то, что минский процесс пошел реально вперед и закончится успехами. Тогда можно в июле думать о том, чтобы смягчить и, может быть, вообще убрать третью ступень санкций. Факт, что и министр иностранных дел Штайнмайер, и госпожа Меркель, канцлер Германии, приезжают все-таки в мае вокруг торжества 9 мая в Россию, кто-то в Волгоград, а Меркель в Москву. Это, мне кажется, тоже важный сигнал не только российской стороне, но и международному сообществу, что на минские процессы Германия начинает смотреть с надеждой и позитивом. Самое главное, что здесь обсуждается, и о чем сегодня политики думают — чтобы не спровоцировалась новая война, чтобы там, действительно, стороны отошли на дистанцию, чтобы ОБСЕ получила бы возможность мониторить всю эту ситуацию, чтобы там не умирали больше люди, чтобы не было больше обстрелов. И все другие задачи — федерализация Украины, о том, как в будущем будет выглядеть граница между Донбассом и Россией, о том, как экономически восстанавливать весь этот разрушенный регион и вообще как вести потом переговоры с Россией в том числе, может быть, о создании общей зоны Евразийского союза и Евросоюза, об этом чуть-чуть начинают поговаривать, но пока еще не конкретно, потому что первая задача поставлена таким образом ─ во что бы то ни стало предотвратить всплеск новых военных действий на Донбассе».

Евросоюз намерен сохранить санкции против России до полного выполнения минских договоренностей, критерии для введения новых мер не обсуждались, заявил председатель Евросовета Дональд Туск по итогам саммита Украина-ЕС.

Туск ответил на вопрос, есть ли у ЕС план действий на случай эскалации на востоке Украины. Председатель ЕС ответил, что задача Брюсселя ─ не дать России и ее союзникам сделать следующие агрессивные шаги. По словам Туска, ЕС готов отправить на Украину гражданскую оценочную миссию, о военной речь не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию