16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.49 / ₽ 7610
  • RTS1147.88
7 сентября 2009, 17:06

Президент бросил на Москву борца с коррупцией

Лента новостей

Президент России сегодня назначил нового начальника ГУВД Москвы. Им стал Владимир Колокольцев, прежде возглавлявший милицию Орловской области и прославившийся на этом посту делами на двух вице-губернаторов и допросом Егора Строева

В ГУВД Москвы сегодня придет новый человек. Фото: РИА Новости
В ГУВД Москвы сегодня придет новый человек. Фото: РИА Новости

Первый замначальника департамента уголовного розыска МВД России генерал-майор милиции Владимир Колокольцев назначен начальником ГУВД Москвы вместо отправленного в отставку весной этого года Владимира Пронина, сообщает пресс-служба Кремля.

Владимир Колокольцев родился 11 мая 1961 года. В 1989 году окончил высшее политическое училище ВЛКСМ МВД СССР. Доктор юридических наук. На службе в милиции с 1982 года. В 2001-2007 гг. занимал различные должности в центральном аппарте МВД РФ. В 2007-2009 годах — начальник Управления внутренних дел по Орловской области. С апреля 2009 года по настоящее время — первый заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД.

При этом, когда в апреле 2009 года Владимир Колольцев уезжал из Орловской области в Москву «на повышение», ему в заслугу особенно ставились громкие уголовные дела коррупционной направленности. В частности, в махинациях с госсобственностью были обвинены два бывших первых вице-губернатора Виталий Кочуев и Игорь Сошников, а также сразу несколько глав ключевых подразделений обладминистрации. Даже сам Егор Строев в марте вынужден был давать свидетельские показания в областном следственном комитете относительно действий своих бывших подчиненных.

Таким образом, можно ожидать дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и в российской столице, где уже находится под следствием глава департамента рекламы Владимир Макаров, подозреваемый в нанесении ущерба городу в размере 130 млн руб.

Эксперты считают, что в любом случае Владимир Колокольцев будет не настолько удобен Юрию Лужкову, насколько был удобен Владимир Пронин. «Юрию Лужкову испортила настроение отставка генерала Пронина, — заявил в интервью радиостанции радиостанции Business FM президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. — Потому что между ними сформировался тандемчик, возможно, не всегда приносящий пользу городу. Но хорошие отношения между ними не были секретом. Поэтому если мы говорим о настроении мэра, то оно испортилось после отставки Пронина. Я не думаю, что у Лужкова были какие-то кандидатуры на это место, но мы видим, что назначен человек из федеральных структур. Какое-то время нужно будет Лужкову, чтобы наладить коммуникацию с новым руководителем. Хотя я считаю, что эта ситуация не вполне здоровая, когда мэр находится в плотных отношениях с милицейским начальством города».

Напомним, что пост главы столичного ГУВД стал вакантным после того, как президент РФ 28 апреля освободил от должности генерал-полковника Пронина. Это произошло после трагедии на юге Москвы 27 апреля, когда руководитель ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил перестрелку в московском супермаркете. Жертвами милиционера стали два человека, еще шесть получили ранения.

При этом сегодня глава МВД РФ Рашид Нургалиев заверил президента в том, что в органах внутренних дел сделали выводы относительно кадрового состава после этой трагедии. «После всех событий, прежде всего происшествия с Евсюковым, были сделаны большие выводы, — сообщил министр на встрече с Д. Медведевым. — Сегодня мы принципиально подходим не только к назначению и перемещению сотрудников, но и требуем персональной ответственности за поддержание морально-психологического состояния в органах внутренних дел».

Между тем Денису Евсюкову, расстрелявшему посетителей московского супермаркета, предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. «В ходе предварительного следствия установлено, что … Евсюков 27 апреля с 00:30 до 2:20 [мск], находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина», — пояснил представитель СКП Владимир Маркин.

Предварительное обвинение Евсюкову СКП предъявил 5 мая, о чем сообщал BFM.ru. Напомним, что в связи с бойней в супермаркете, устроенной Евсюковым, 28 апреля был также уволен генерал-майор милиции Виктор Агеев, в подчинении которого находилось ОВД «Царицыно». Агеев занимал должность начальника управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию