16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.81 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
28 апреля 2015, 18:59 ТехнологииНаука

«Прогресс» со Знаменем Победы падает на Землю

Лента новостей

«Прогресс» совершил три витка вокруг Земли, и за это время с ним не удалось полностью восстановить связь. Корабль до сих пор не передает телеметрическую информацию

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Центре управления полетами (ЦУП), отклонение космического грузовика «Прогресс М-27М» от номинальной орбиты не так критично, однако без коррекции он может быть потерян. Его орбита в нижней точке составляет примерно 120–130 километров. Таким образом, корабль «цепляет» плотные слои атмосферы.

Как следует из данных Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), «Прогресс» был выведен на орбиту с перигеем 123 километра и апогеем 306 километров. Она называется короткоживущей, в отсутствие коррекции корабль может упасть, пишет dni.ru.

«Прогресс» совершил три витка вокруг Земли, и за это время с ним не удалось полностью восстановить связь. Корабль до сих пор не передает телеметрическую информацию. Ранее сообщалось, что телеметрия получена, однако эти сведения не подтвердились. В ЦУПе сообщили, что 28 апреля остались только две попытки для полного восстановления связи. «На пятом витке корабль выйдет из российской зоны связи и появится в ней только завтра», – сказал представитель Центра управления полетами.

Между тем стало известно, что стыковка стартовавшего космического грузовика «Прогресс М-27М» с МКС перенесена с 30 апреля на неопределенный срок. «В настоящее время корабль очень быстро и неконтролируемо вращается вокруг своей оси, один оборот – буквально за несколько секунд. Команды из Центра управления полетами на борт корабля не проходят, телеметрия тоже идет с перебоями», – уверяет представитель ЦУПа.

Причиной нештатной ситуации при запуске космического грузовика «Прогресс», скорее всего, стала некорректная работа одной из ступеней ракеты-носителя «Союз». Как уверяют эксперты, с кораблем была потеряна связь, поскольку ракета вывела его на нерасчетную орбиту. При этом ситуация не связана с тем, что у него не раскрылись две из пяти стыковочных антенн системы «Курс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию