16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.66 / ₽ 5317
  • RTS1143.14
28 апреля 2015, 19:23 Общество

Бомба замедленного действия. Беспорядки в Балтиморе — тема номер один в Вашингтоне

Лента новостей

В Балтиморе объявлен комендантский час из-за беспорядков. В город будут введены части Национальной гвардии. Кроме того, туда отправят в качестве подкрепления 5,5 тысяч полицейских

Жительница Балтимора около разграбленного в ходе беспорядков магазина. 28 апреля 2015.
Жительница Балтимора около разграбленного в ходе беспорядков магазина. 28 апреля 2015. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Беспорядки в Балтиморе вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя, которому несколько полицейских при задержании две недели назад нанесли тяжелые травмы. Впоследствии он скончался в больнице.

Сразу после похорон Фредди Грэя в городе начались акции протеста. Сначала они проходили мирно, но потом переросли в массовые беспорядки.

Толпа бунтовщиков атаковала полицейские кордоны, закидывая их камнями, кусками асфальта, кроме того, в некоторых районах города были разграблены и подожжены магазины. Дом престарелых выгорел дотла. По предварительным данным, людей в нем не было.

В ходе погромов пострадали 15 полицейских, 27 человек арестованы. В полиции уверяют, что ситуация в Балтиморе постепенно нормализуется. Вот что заявил журналистам комиссар Энтони Баттс.

Энтони Баттскомиссар полиции«Большей частью город успокаивается. Но конечно есть еще горящие машины и пожары. Должен сказать, я крайне разочарован тем, что произошло в этом прекрасном городе. Это не протесты, не выражение своих гражданских прав, а просто криминальные действия».

Беспорядки, охватившие Балтимор, — тема номер один в американских СМИ и в обществе, говорит российский журналист в Нью-Йорке Роман Мамонов.

Роман Мамоновроссийский журналист в Нью-Йорке«Это, конечно, главная тема, что сейчас больше всего обсуждают в Вашингтоне. Многие, конечно, на это смотрят, потому что Балтимор всего в 40 минутах, в часе езды от столицы. Понятно, что таких беспорядков так близко к Вашингтону давно не было, и, самое главное, что в очередной раз это повторяется, хотя казалось, что еще в прошлом году ситуация разрешилась. Этот очередной взрыв в Балтиморе показал, что это бомба замедленного действия и просто так этот пар не выпустить, проблема никуда не делась. В том же Балтиморе, да и не только в нем, все равно существуют эти кварталы, в которых живут черные жители, в которых полицию не любят, в которых, если полиция кого-то задерживает, то это всегда вызывает вопросы, почему задержали этого человека. Я не могу сказать, что здесь кто-то обвиняет в этом Обаму по одной простой причине ─ президент-то тут причем? Полиция в Америке ─ это местная власть. Нельзя просто из Вашингтона топнуть ногой и сказать: а теперь вот этого не делай. Обама в этой ситуации, можно посмотреть, он и Балтимор особо не комментирует. Известно, что он вчера встречался с новым генпрокурором Лореттой Линч вечером, чтобы обсудить эту ситуацию. Конечно, от него многие ждали с момента его прихода, что отношения между белым населением и темнокожим населением как-то начнут улучшаться, что все-таки существующая по-прежнему проблема дискриминации тоже будет каким-то образом разрешаться, но этого не происходит. Надо помнить, что события в прошлом году в штате Миссури, в Нью-Йорке, где произошли дела Майкла Брауна и Эрика Гарнера, достаточно сильно аукнулись в Лос-Анджелесе. Там очень большие анклавы этнических меньшинств, Окленд вообще периодически в прошлом году горел, тоже устраивались беспорядки, сжигались машины и тому подобное. Кроме того, не надо забывать, что несколько лет назад там были достаточно серьезные беспорядки как раз на расовой почве, это было и в Лос-Анджелесе, и в Сан-Франциско, и в Калифорнии как раз очень чувствительно относятся к этой теме. У региона просто есть опыт, когда все эти беспорядки на расовой почве приводили к сотням сожженных машин, к массовым столкновениям. Там до сих пор существует такое разделение, когда там есть районы, куда действительно лучше не ходить, и это сохранилось исторически с тех самых времен беспорядков».

Минюст США начал расследование событий в Балтиморе. Пятеро из шести полицейских, участвующих в задержании Фредди Грэя, добровольно дали показания.

Пока нет официальных данных о том, по какой именно причине был задержан Грей, а есть только догадки. По одним данным, полиция проводила рейд в неблагополучном районе. По другим, в кармане у молодого человека был нож. Третьи источники утверждают, что Фредди Грэй участвовал в перестрелке.

Добавим, по официальным данным ФБР, в 13-м году в США были убиты почти 2,5 тысячи темнокожих, причем подавляющее большинство совершивших эти преступления также были афроамериканцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию